» » Установка и подключение точечных светильников

Установка и подключение точечных светильников

Установка и подключение точечных светильников

О достоинствах точечных светильников говорить лишний раз не стоит. Прежде всего, они позволяют воплотить любую дизайнерскую задумку, дают возможность сэкономить свободное пространство, скрыв лампочку и светильник в любой плоскости современного интерьера. К примеру, в подвесных, натяжных, гипсокартонных потолках, полых перегородках и иных конструкциях.
Такие современные светильники называются точечными потому, что они представляют собой в прямом смысле точечный источник света. Такие светильники еще называются «спотами» (от англ. spot – пятно). В отличие от бра, люстр и линейных люминесцентных ламп, споты не отнимают у интерьера объема.
В современных точечных светильниках применяются следующие разновидности ламп:
- лампы накаливания и галогенные лампы (самые дешевые варианты);
- компактные люминесцентные лампы;
- светодиодные лампы.
Последние две разновидности ламп наиболее предпочтительны. Главный их минус – высокая цена, а вот плюсов у них достаточно много:
- небольшое энергопотребление;
- низкий нагрев;
- отсутствие необходимости в блоках защиты и трансформаторах;
- внушительный срок службы (это особенно касается светодиодных светильников).
Подготовительные работы
Установка и подключение точечных светильников

Подключение точечных светильников начинается с подготовительных работ, включающих в себя прокладку проводов. Если светильников достаточно много и их монтируют на небольшом расстоянии (примерно пол метра друг от друга), достаточно проложить провод только к первому светильнику. Это следует делать до установки потолочного покрытия. Затем после монтажа потолка провод протягивается от точки к точке.
Предварительная прокладка провода
Какой провод лучше выбрать? Если отталкиваться от особенностей подключения к цоколям, тогда лучше купить многожильный гибкий провод. Если же оценивать провода по степени надежности и качеству монтажа, тогда можно выбрать тот провод, что используется при прокладке всей проводки в доме. Как правило, это жесткий или же мягкий медный провод. Провод нужно прокладывать так, чтобы потом можно было легко найти его концы при подключении всех осветительных приборов.
Монтаж точечных светильников
Установка и подключение точечных светильников

Чтобы установить точечный светильник в гипсокартонный или подвесной потолок, следует прорезать в плоскости отверстие нужного диаметра. Диаметр нужного отверстия обычно указывается на упаковке точечного светильника, но лучше его еще раз измерить самостоятельно. Чаще всего под точечные светильники создаются отверстия диаметром 75 и 60 миллиметров. Значит, для того, чтобы прорезать отверстия в потолке нужно использовать коронку на 74-75 или 59-60 миллиметров. Допустимы небольшие перекосы и неровности, которые расширяют отверстие всего на 3-5 миллиметров.
Подвесные потолки типа Армстронг не требуют использования коронки. Для монтажа светильников в таких потолках достаточно использовать перочинный или канцелярский нож. С натяжными потолками дела обстоят иначе.
Установка и подключение точечных светильников

Все отверстия в таких потолках закладываются еще при их проектировании. Затем устанавливаются специальные термокольца, которые препятствуют пленки потолка из-за нагрева лампы. Термокольца гарантируют еще и механическую прочность места монтажа точечного светильника. Именно поэтому следует учитывать мощность ламп, которые будут устанавливаться в потолке, а также их близость друг к другу.
Подключение точечных светильников: как избежать ошибок
При монтаже точечных светильников желательно использовать технологические перемычки. Данное приспособление весьма удобно, когда светильники устанавливаются в дорогой поток, который крайне нежелательно вымазывать и царапать. Светильник аккуратно устанавливается на место, затем пара ловких движений кусачками – и все! – светильник установлен без особых усилий и проблем. Перемычки лучше те, что сделаны из жесткого провода. Жесткие неизолированные перемычки могут повредить потолочное покрытие.

Также рекомендуем:

  • Некоторые правила выбора светильниковОдним из основных элементов в любом интерьере считается правильный выбор светового оформления. Причем абсолютно неважно – огромный зал это или небольшая комната. Следует позаботиться о правильном
  • Садовые светильники на светодиодах.Очень часто, выбирая дачный участок, мы смотрим на то, чтобы было тихо и уютно, а также красиво обустраиваем саму дачу и прилежащий к ней сад. Всегда бывает приятно полежать тихим вечером, когда уже
  • Преимущества светодиодных лампы освещенияОдним из главных элементов любого светотехнического прибора являются световые лампы (или как их еще называют led лампы). Лампы освещения бывают люминесцентные и светодиодные. Какие из них практичнее,
  • Как выбрать галогеновый светильникГалогенные лампы – это лампы накаливания, но тепла намного меньше по сравнению со старыми вариантами. Свет образуется в спирали из вольфрама, спираль помещена в колбу, заполненную инертным газом и
  • Светильники для натяжных потолковНатяжные потолки в настоящее время весьма популярны. Светильники, используемые в помещении с натяжным потолком, нужно правильно подбирать, ведь пленка натяжного потолка боится перегрева, а потолок
  • Поисковый анализ сайта
Наверх © 2014 Copyright. LEGI-RUS - Все права сохранены.
бытовка дачная по акции.
Строительство дома – это непростой и долгий процесс строительства, к такому подходу нужно отнестись грамотно и ответственно. На нашем сайте вы найдете полезные советы по Строительству и ремонта дома своими руками, так же как построить дом без лишних затрат. Все когда то задумываются о своем жилье, что самая главная проблема - прочитав полезные советы по постройке дома Своими руками вы сможете за короткий срок Построить свой дом.