» » Геотекстиль

Геотекстиль

Геотекстиль

Без геотекстиля сейчас не обходится строительство дорог, он также нашел широкое применение и в других многочисленных отраслях. Он успешно используется в ландшафтном дизайне, легкой промышленности, строительстве. Аналогичный геотекстилю материал можно обнаружить даже внутри лацканов пиджака или под стелькой обуви. Среди разных технологических слоев, применяемых в схемах строительства наземных и подземных сооружений, тоже частенько встречается геотекстиль. Давайте познакомимся поближе с этим уникальным материалом.
Производство
Геотекстиль бывает двух основных типов: тканый и нетканый. Эти названия отражают технологию производства данных материалов. Нетканый геотекстиль распространен больше, его изготавливают иглопробивным способом. Есть и другие виды геотекстиля, которые производят адгезионным и термическим способом, но так как иглопробивной намного популярнее, то его стоит рассмотреть подробнее.

Сначала подготавливают сырье. Для этого полиэфирное волокно прессуют, а полученную массу распушивают. Этот процесс происходит на конвейере: его лента движется и отрывает волокна от тюка, а потом воздушная струя разделяет эти клочки на нити. Один грамм ее может похвастаться длиной в три километра!

Специальная машина формирует полотно из ранее распушенного волокна, все нити в нем находятся в хаотичном беспорядке. Затем оно поступает на иглопробивной агрегат, который состоит из множества иголочек, снабженных крючками. Они пробивают полотно насквозь и
Геотекстиль
запутывают нити, получая плотную структуру материала. На выходе получается полотно, хорошо пропускающее воду и воздух, не портящееся и не разлагающееся долгое время.
Качества
Геотекстиль – материал из волокон полипропилена, он является экологически безопасным. Сырье обеспечивает ему отличные физико-механические качества и высокую стойкость к таким агрессивным средам, как кислоты и щелочи. Материал обладает следующими отличительными достоинствами:

• удлинение при разрыве может достигать 120%;

• высоким модулем упругости, который позволяет воспринимать значительные нагрузки и даже выполнять функции армирования;

• сопротивляемостью прокалываниям и раздиранию, что особо ценимо при монтаже;

• способностью фильтрования, обусловленная структурой материала. При этом, частицы в поры не попадают;

• стойкостью к ультрафиолетовым лучам, отсутствие побочных продуктов, экологическая чистота.

Геотекстиль может иметь разную структуру и состав, что и обуславливает его применение. Он похож на ткань, состоящую из плотно спрессованных синтетических нитей, потому он и способен пропускать влагу и не накапливать ее, не отсыревать. Но воздух он пропускает хорошо. Эти качества способствуют его использованию в утеплении жилых построек.

Отменными фильтрующими качествами геотекстиль обязан ворсинкам, которые в нем очень близко друг к другу расположены. Материал не будет засоряться песчинками даже при сильной вибрации и давлении грунта. Потому геотекстиль широко применяют при строительстве дорог в качестве прослойки между покрытиями и для защиты их от механических воздействий. Такая
Геотекстиль
прослойка сохранит в целости верхний слой, потому что пластична и хорошо распределяет нагрузку.

Данный геосинтетический материал прекрасно подходит для утепления металлических конструкций. Ведь способность пропускать влагу не позволит ей скапливаться на такой поверхности и даст возможность испариться. Это предохраняет металл от коррозии, то есть, срок его службы увеличится. Если геотекастилем усилить грунт, то это не даст ему осыпаться, сохранит конструкцию и позволит воде впитаться в почву. Материал применяют при возведении тоннелей в качестве прокладки между его стеной и грунтом.
Применение
Как уже упоминалось, геотекстиль применяют в разных видах строительства, аграрной отрасли, швейной промышленности, медицине, ландшафтном дизайне, атомной энергетике и так далее. Везде на него возлагают ответственные функции, поэтому особое внимание уделяется контролю качества. Он применяется при прокладке труб, ремонте дорожного полотна, укреплении склонов.

Бывает геотекстиль армированным и неармированным, причем, первый, вследствие высокой прочности, используют в самых трудных местах, где, обычно, напряжения самые значительные. Даже очень тонкая полоска армированного текстиля при испытаниях смогла выдержать нагрузку на разрыв в 250 килограмм.

Армированный текстиль дополнен сеткой из прочных нитей. Он способен увеличить срок службы дорожных покрытий в десять раз. Естественно, что сметная стоимость дороги с геотекстилем намного выше, но зато он позволяет впоследствии сэкономить гораздо больше на ремонте.

Геотекстилем следует укреплять не только асфальтные покрытия, но и тротуары, и брусчатые площадки. Многие обращали внимание, как в некоторых местах тротуарная плитка проваливается. Дело не в нерадивости строителей, а в том, что почва под таким покрытием
Геотекстиль
проваливается. Вот стандартная схема, позволяющая избежать этого. На месте площадки вынимают грунт и на дно котлована насыпают слой гравия или щебня толщиной 15 см. Поверх него устраивают несущий слой из гравия и песка, а потом настилают геотекстиль. На него выполняют слой песчано-цементной смеси, а уже на него укладывают плитку. Данная схема не даст вымыться несущему слою и просесть покрытию. При работе на слабых грунтах рекомендуют применить двойной слой геотекстиля, причем, материал нужно стелить под выравнивающий слой и выложить им еще и стенки. Это не даст смешаться грунту с основанием дорожки. Это нужно делать обязательно, чтобы потом не выбрасывать деньги на ремонт. К сожалению, в нашей стране геотекстиль не так популярен, как в Европе, где его применение в некоторых работах строго обязательно.

Частным застройщикам целесообразно использовать для укрепления грунта. Его применяют даже в устройстве фундамента, чтобы почва была стабильнее и лучше выдерживала нагрузку.

Также рекомендуем:

  • Ацэид12.03.2013 г. АЦЭИД – электротехнический материал, применяемый достаточно широко. Это – аббревиатура, которая расшифровывается таким образом «доски асбестоцементные электротехнические
  • Экструдированный пенополистирол17.04.2013 г. Технологию производства экструдированного пенополистирола разработали в США в пятидесятых годах прошлого столетия. Этот высококачественный теплоизоляционный материал производится
  • УтеплителиСейчас рынок предлагает разные утеплители: пенополистирол, пенополиуретан, минеральную вату. Поговорим подробнее о каждом. Минеральная вата Это - волокнистый материал, который производится
  • Утеплитель Изовол IzovolУтеплитель изовол относится к базальтовым утеплителям, и производится на основе базальтового волокна. Этот материал производят только с использованием наилучших компонентов и с применением новейших
  • Геосетка дорожнаяГеосетка представляет собой плоское полимерное полотно, которое имеет ячеистую структуру. Ячейки ограничены при помощи эластичных ребер из пучков нитей высокой прочности.
  • Поисковый анализ сайта
Наверх © 2014 Copyright. LEGI-RUS - Все права сохранены.
Издательские услуги типография.
Строительство дома – это непростой и долгий процесс строительства, к такому подходу нужно отнестись грамотно и ответственно. На нашем сайте вы найдете полезные советы по Строительству и ремонта дома своими руками, так же как построить дом без лишних затрат. Все когда то задумываются о своем жилье, что самая главная проблема - прочитав полезные советы по постройке дома Своими руками вы сможете за короткий срок Построить свой дом.