» » Облицовочная плитка

Облицовочная плитка

Облицовочная плитка

Стены и пол в таких помещениях, как кухни, ванные комнаты, санузлы и душевые, облицовывают плиткой из разных материалов. Она не только соответствует санитарно-гигиеническим нормам, но и придает пристойный, эстетичный вид поверхностям. Кроме того, плитка еще играет защитную роль, предохраняя их от влаги и высокой температуры. Опытный мастер сделает работу так, что облицовочная плитка приобретет вид панно или мозаики.

Перед тем, как будет положена плитка, строительные и монтажные работы в помещении должны быть закончены, электропроводка и трубы проверены. Отделка производится при температуре не ниже 10 градусов. Кладется плитка на мастику, специальный клей или цементный раствор.
Что нужно знать о плитке
Покупатель, не имея полной информации, выбирает плитку, основываясь только на размерах, цвете, характере поверхности, напольную или настенную, и на цене. Конечно, цвета плитки разнообразны: она может быть не только разноцветной монохромной, но и пятнистой, мраморной, с рисунком, а по фактуре матовой, текстурированной, глазуированной, с выпуклым или утопленным рисунком. Но плитка еще и делится на множество классов и по нашему ГОСТу, и по критериям Европейской комиссии стандартизации. За границей есть специальные издания, которые освещают все данные о кафельной плитке. В них печатается информация о технологических процессах, результаты испытаний над этим материалом, интересное о новинках.

В настоящее время актуальна экологическая чистота плитки. Делают ее из натуральных материалов - гранулированной глины. Поэтому важно, чтобы последняя
Облицовочная плитка
собиралась на территории, не загрязненной токсическими соединениями и радиоактивными веществами.

Качество плитки тоже зависит от сырья. Так, если в глине много кремнезема, то плитка получается с худшими физическими параметрами.

Производство плитки происходит в два этапа: сначала производится ее формовка, а потом обжиг. Сейчас все процессы осуществляют на современном оборудовании по отработанным технологиям. Параметры готовых изделий контролируются с помощью автоматизированных приборов и, если обнаружен брак по качеству углов, поверхности и геометрической форме, они сразу отправляются на переработку. Добросовестные компании-изготовители, в своих каталогах указывают набор параметров, по которым оценивается их продукция. Можно быть уверенным на сто процентов, что товар, поступающий в продажу, точно им соответствует. Покупая плитку, ее качественные показатели следует уточнить у продавца.
Классификация настенной плитки
Существует шесть классов такой облицовочнойплитки. Разделение это осуществляется при проверке нескольких параметров. Если погрешность не превышает полпроцента по длине и ширине, то это изделия высшего класса. К ней же относится и плитка, у которой отклонение углов 0,3% от прямых. От этих линейных параметров зависит, насколько кладка будет аккуратна, прямолинейна и одинаковость межплиточных швов. Кроме того, вид поверхности, покрытой плиткой, связана с качеством каждого отдельного изделия. Если какое-то из них будет иметь выпуклость в середине или по краям, то плоскость получится неравномерно и будет бликовать.

В оценке качества плитки важную роль играет физико-химическая устойчивость. Если она со временем деформировалась, то качество ее невысокое. Еще одно нежелательное свойство керамики – сильное водопоглощение. Как правило, плитку укладывают в помещениях с повышенной влажностью, и если она будет впитывать влагу, то она изменит размеры, что разрушит связующий материал и приведет к выпадению отдельных
Облицовочная плитка
изделий. При изготовлению плитку проверяют на такие свойства и она не должна утяжелятся при насыщении влагой более, чем на 0,03%. Кроме этого, продукция проходит испытания на обработку агрессивными жидкостями, к ней применяется термическое воздействие.

Плитка должна быть устойчивой к механическим ударам. Это проверяют металлическим шариком, который бросают с разной высоты – это зависит от толщины изделия. Если из десяти образцов семь остались после этого целыми, продукция признается устойчивой.

Глазурованная плитка проходит испытание на истираемость, производимое абразивными веществами. Качество при этом определяется по шкале Mohs. Минимальный показатель – 5, для других плиток он выше – 6. Если цифра равняется 8-9, то такими изделиями можно облицовывать любые помещения.
Напольная плитка
Если говорить о плитке, которую укладывают на пол, то она, что естественно, подвержена большим нагрузкам, чем настенная, потому должна отличаться устойчивостью к абразивам. Для определения класса плитку обрабатывают смесью металлической крошки, корундовой пудры и дистиллированной воды. Это производится в течении 4 минут при скорости вращения в 300 оборотов.

Третий класс применяют в тех местах, где ходят в уличной обуви – на лестницах, в прихожих, коридорах.

Четвертый класс пригодится для покрытия пола в общественных зданиях: супермаркетах, гостиницах и так далее, где плитка испытывает достаточно интенсивное воздействие.

Пятый класс - самый устойчивый и может использоваться, где угодно.

Не часто, но поверхность, покрытую плиткой, по периметру оформляют фризом, бордюром или плинтусом. Как правило, они идут в комплекте с обычной прямоугольной плиткой и составляют коллекции.
Плитка одинарного обжига
Поговорим об обычной плитке одинарного обжига. Это – глазурованные изделия, которые применяются для облицовки стен и пола. Они бывают разных размеров. Сейчас выпускается плитка с красным или светлым основанием. Окраска зависит от того, насколько много в глине железа. Сырьевую смесь, согласно технологии, глазуруют и единожды обжигают. Качество изделия не всегда получается хорошим, потому что плиточная смесь при обжиге выделяет пар – это испаряются частички воды. Они застывают пузырьками под глазурью или разрывают эту поверхность, тогда на поверхности возникают мелкие трещинки.

Также рекомендуем:

  • Облицовочная плитка под кирпич15.02.2013 г. Если предполагается фасадная и интерьерная отделка, то лучшего варианта, чем облицовочная плитка под кирпич не найдешь. Все дело в том, что натуральный кирпич для этого дела
  • Как выбрать керамическую плиткуРазнообразие керамической плитку может любого человека ввести в состояние ступора. И это не спроста. Ведь ассортимент современных строительных материалов просто поражает, выбрать весьма трудно.
  • Все о керамической плиткеВ области отделочных работ все чаще применяется керамическая плитка. В чем же заключаются достоинства данного стройматериала? Во-первых, как сейчас принято говорить, керамическая плитка – это
  • Обзор стройматериалов - Керамическая плиткаОдним из древних строительных материалов считается керамика. Хотя в данный час существует много других материалов для отделки помещений. Но керамическую плитку во всем мире считают, самым популярным
  • Керамическая плитка для полаДля создания интерьера любого помещения немаловажную роль играет укладка пола.
  • Поисковый анализ сайта
Наверх © 2014 Copyright. LEGI-RUS - Все права сохранены.

Строительство дома – это непростой и долгий процесс строительства, к такому подходу нужно отнестись грамотно и ответственно. На нашем сайте вы найдете полезные советы по Строительству и ремонта дома своими руками, так же как построить дом без лишних затрат. Все когда то задумываются о своем жилье, что самая главная проблема - прочитав полезные советы по постройке дома Своими руками вы сможете за короткий срок Построить свой дом.