Полы

6.02.2013 г.
Полы
Полы – это многослойная конструкция, состоящая из многих элементов, на первых этажах и подвалах устраивают их по грунту, а в других случаях – по междуэтажным перекрытиям.

Чистовой пол, то есть, покрытие, является верхним слоем, который непосредственно подвержен эксплуатации. Такое покрытие может быть линолеумным, цементным, плиточным, дощатым, пористым, а по характеру материала – рулонным, штучным и сплошным. Ниже покрытия лежит выравнивающая стяжка. Если пол делается в таких помещениях, где нужен уклон для слива воды, то его создают стяжкой разной толщины из цементно-песчаного раствора.
Слои пола
Для пола, устраиваемого на грунте, применяется подстилающий слой. Он призван распределять нагрузку, и может быть глинобитным, гравийным, шлаковым, известково-щебёночным и иметь толщину от 8 до 10 см.

Слой гидроизоляции нужен для защиты от влаги, идущей из помещения и грунтовых вод. В последнем случае ее выполняют из нескольких слоев рубероида, а в первом - располагают по подстилающему слою под стяжкой или по перекрытию мажут битумной мастикой. Чтобы уберечь этот слой от повреждений, поверх него еще делают стяжку.

Теплоизоляция представляет собой легкий бетон, засыпку из керамзита или газосиликатные плиты. По этому слою производят выравнивающую стяжку, если утеплитель сыпучий, то требуется армирование.

Звукоизоляционный слой устраивают по перекрытию, в качестве материала для этого берут
Полы
какие-либо пористые материалы, например, легкий бетон или прокаленный песок. Чтобы усилить защиту от ударного шума, используют упругие прокладки, укладываемые там, где одни элементы перекрытия опираются на другие.
Виды полов
Дощатые полы делаются из шпунтованных струганных досок. Их прибивают к лагам –деревянным брусьям. Их укладывают на плиты перекрытия или балки, а расстояние между ними зависит от толщины досок. Если они четырехсантиметровые, то оно не превышает 80 см, а если трехсантиметровые – 50 см.
Паркетный пол составляют из мелких дощечек, которые делают из древесины твердых пород. Они кладутся на черный пол - на дощатый настил, а также на бетонную стяжку. В первом варианте дощечки крепят гвоздями, которые забивают в пазы. Чтобы пол не скрипел, на настил перед укладкой паркета устраивают строительный картон. Потом пол циклюют и покрывают лаком. Такой пол можно сделать в спальне, а потом уже купить двуспальную кровать и установить в этой комнате. Паркет очень красив, прочен и долговечен.

Делают полы также из древесноволокнистых плит, их укладывают на мастику по цементной стяжке. Стыки, образовавшиеся между ними, шпаклюют, а потом пол полностью окрашивают.
Линолеум – это рулонное синтетическое покрытие, которое отличается беспыльностью, упругостью, большим сопротивлением натиранию. Его можно укладывать в любые помещения в квартире. Линолеум бывает нескольких видов, иметь гладкую или тисненую поверхность. Существует линолеум из поливинилхлорида на тканевой основе и на теплозвукоизоляционной подоснове.
Полы
Любые рулонные покрытия устраивают на прочную, хорошо выровненную стяжку и закрепляют при помощи специального клея, а по периметру – еще и плинтусом. Для них не подходит очень гладкая стяжка, устраиваемая из цементного раствора. Чтобы поверхность была шероховатой, стяжку затирают специальной деревянной теркой, так обеспечивается хорошее сцепление поверхности с клеем. Шлакоблок в качестве чернового пола тоже не используют, так как от поверхности бетона может отделяться песчинки и оно вообще не слишком прочное. Даже самая малая крошка на основании приведет к тому, что на линолеуме образуется впадина или бугорок. Такие места будут сильно изнашиваться. Лучше всего подобное основание покрыть слоем эпоксидной смолы или разбавленным клеем. Чтобы заполнить имеющиеся на нем углубления, используют мастику на базе синтетической смолы или полимерную. Для выравнивания сухого бетона можно применить смесь мела и гипсом, которую разводят на клеевом растворе.

Если ремонт делается в холодное время года, то после того, как рулоны линолеума внесены в квартиру, их раскатывают по полу и несколько дней ходят по ним. Укладывают его с зазором в три сантиметра к наружной стене.
Во влажных помещениях на пол укладывают керамическую плитку. Стяжка под них должна быть чрезвычайно прочной, на цементной подложке. Плитка может быть разного размера и цвета, и с рисунком.
Пол, под которым имеется подпол, устраивают так. Для этого растительный грунт срезается с земли, на это место укладывают сухую почву и тщательно ее утрамбовывают, а потом увлажняют. Потом на основании делают кирпичные столбики. На них кладут лаги, выравнивают их и устанавливают по уровню. Правильность укладки проверяют рейкой с уровнем. Между лагами и стенами оставляют зазор не менее восьми сантиметров, это обеспечит их осадку. Потом по этим лагам настилают хорошо обструганные доски - это и будет пол. Их крепят длинными гвоздями. Кладут доски перпендикулярно к стене с оконными проёмами.
Полы


Рекомендуется производить настил пола, когда здание уже накрыто крышей. Это позволит сделать подпол и пол сухими. Когда полы сколочены и обструганы, то их тщательно шпаклюют и окрашивают краской.

Для предупреждения распространение сырости, в летнее время следует обеспечить хороший воздухообмен в подполье. В противоположных углах комнат, под батареями отопления, в полы врезают вентиляционные решётки. Чтобы в них не затекла вода в процессе мытья полов, их устанавливают на полтора сантиметра выше пола. При центральном отоплении поперёк лаг можно сделать пристенные вентиляционные решётки. Их ни в коем случае нельзя закрывать мебелью и другими предметами.

Если дощатый пол устраивают по плитам междуэтажного перекрытия, то берутся лаги сечением 8 на 4 и их укладывают на специальные звукоизоляционные прокладки, изготовленные из древесно-волокнистой плиты, а в промежутках кладут звукоизоляционный слой.

Также рекомендуем:

  • Регулируемый полКаждый человек, затевающий ремонт, хочет, чтобы он прошёл побыстрее, без грязи и пыли, и с должным качеством. Есть в ремонте такой пункт, как замена напольного покрытия. Эта работа трудоёмкая и очень
  • Сухая стяжка пола - плюсы и минусыНа качество пола огромное влияние оказывает качество основания пола (стяжка). Стяжка может быть сплошной из цементно-песчаного раствора (мокрая стяжка пола) и сборной (сухая стяжка пола). Чаще всего
  • Ксилолитовые полыКсилолитовые полы могут быть и бесшовными, но с целью предупреждения трещин их обычно разрезают на квадраты или фигуры. Пред тем, как укладывать такие полы, основание тщательно подготавливается.
  • Выравнивание пола в квартиреСтяжка необходима для непосредственного выравнивания поверхности, на которую в дальнейшем будет положен пол. В спроецированном процессе плита, на нее ложится пол, делается гладкой лишь с одной
  • Стяжка полаКакой бы материал - паркет, ламинат, ковролин или линолеум - ни был выбран для настила на пол, эффект от него будет сведен к нулю, если предварительно не выровнять покрываемую поверхность.
  • Поисковый анализ сайта
Наверх © 2014 Copyright. LEGI-RUS - Все права сохранены.
Цинкование мелкогабаритных изделий в компании Завод Продмаш - ссылка.
Строительство дома – это непростой и долгий процесс строительства, к такому подходу нужно отнестись грамотно и ответственно. На нашем сайте вы найдете полезные советы по Строительству и ремонта дома своими руками, так же как построить дом без лишних затрат. Все когда то задумываются о своем жилье, что самая главная проблема - прочитав полезные советы по постройке дома Своими руками вы сможете за короткий срок Построить свой дом.