На правах рекламы...
- ...
Пейзажный стиль в ландшафтном дизайне
- Опубликовал: BOB
- Дата: 18-02-2014, 05:55
- Просмотров: 3399

Как свидетельствуют многие источники, пейзажный стиль в ландшафтном дизайне зародился в восемнадцатом веке в Англии. Если верить истории, то местные натуралисты позаимствовали многое из культурных течений востока, приведшее к новым осмысления ландшафтного проектирования. Такой парк – не только плод влияния Востока, но сколько самобытное явление английской культуры, воплотившей в себе представление о естественности и красоте окружающей природы.
Европейских путешественников, в то далекое время, поразили китайские императорские сады, Англичанам понравилась восточная мода и они стали родоначальниками пейзажного стиля в Европе, им удалось адаптировать китайские идеи к местным особенностям.
Постепенно мода на пейзажные парки дошла до России, где она сменила французский стиль, который был более регулярный. Теперь сады видоизменялись и принимали новые формы.
Пейзажный сад, в отличие от французского, который был предназначен больше для развлечений и забав, предполагал созерцание природы в одиночку, некую атмосферу сентиментальности и возвышенности.

Что касается композиций, то решения пейзажных парков были очень разнообразны, причем, до такой степени, что два похожих найти было невозможно. Оригинальности удавалось добиться размерами, формой и расположением основных элементов в пространстве. Узкие дорожки пришли на смену широким, прямым аллеям. Они причудливо переплетались с друг другом и разбивали сад на несколько частей, вроде бы хаотично, а на самом деле, очень продуманно. Чтобы гулять по такому парку, разрабатывали специальные маршруты, в которых учитывали чередование света и тени, панорамность и перспективы.
Особенности
В саду, выполненном в пейзажном стиле, различные элементы ландшафта располагаются естественно и свободно. Прямолинейность здесь допустима, а вот симметричность и правильность совершенно исключены. Главный признак ландшафтного дизайна – никаких намеков на его искусственное происхождение. Пейзажный или, как его еще называют, английский стиль – это натуральность, природность всех композиций и линий. Растения здесь не стригут «под одну гребенку», нет геометрических фигур и совершенно прямых отрезков. Дорожки и русла каналов и ручьев причудливо извиваются, и поэтому ничуть не отличаются от созданных самой матушкой-природой. Берега водоемов не заковываются в камень, не устраиваются набережные, а если у воды и возводятся какие-то сооружения, например, спуски или мостики, то они удачно, весьма органично вписываются в окружающий пейзаж.
Пейзажный стиль в ландшафтном дизайне подразумевает якобы хаотичное расположение основных деталей, которое на самом деле тщательно продумано. Рельеф местности должен быть неровным, с оврагами и разными возвышенностями, естественными и искусственными. Водоемы, как уже говорилось, здесь имеют неправильные очертания. Это могут быть пруды, искусственные болотца, ручьи и даже водопады. Все они должны обязательно выглядеть естественно.
Все композиции должны быть созданы так, чтобы двигаясь по дорожкам человек
постоянно встречал скрытые за поворотом новые элементы, получал новые впечатления, неожиданные и интересные.
Законченность пейзажу должна придаваться гармоничностью. Повороты извилистых дорожек не делают резкими, а сами их создают из подручного, природного

Выбирая растения для пейзажного сада, нужно останавливаться на местных, то есть, которые будут расти привольно без особого ухода.
Черты пейзажного стиля
Пейзажный стиль в ландшафтном дизайне может включать в себя культурные и дикорастущие травы. Обязательно здесь присутствие медоносов, то есть, цветов привлекательных для пчел и бабочек, которые своим присутствием придадут саду очарование и легкость.
Декоративные элементы и постройки для данного стиля должны быть из натуральных материалов, лучше всего, из дерева. Удачно впишутся в общий вид беседки, пеньки, ворота, сооруженные из тонких бревнышек. Дорожки

Экзотические растения в таком саду не высаживают, а только те, которые характерны для этой местности. Отличный выбор – зеленые насаждения, придающие окружающему пространству натуральный вид. Все растения по саду распределяют так, чтобы все получали достаточно света и тени, поэтому план дизайна ландшафта должен быть тщательно продуман. Все цветы: многолетние, садовые и полевые, следует высаживать поближе к дому.
Бассейны в таком саду не устраивают, а только водоемы, похожие на натуральные. Их берега усыпаются галькой или песком, а в воде садят кувшинки, водяные лилии и другие растения, которые будут украшать гладь пруда.
- Категория: Дизайн помещений
Также рекомендуем:
Альпийский стиль в ландшафтном дизайнеАльпийский стиль является одним из самых популярных стилей ландшафтного дизайна. Его возникновению мы обязаны природой, потому что он напоминает местность в горной Швейцарии. Данный стиль
Выбор стиля в ландшафтном дизайнеВ настоящее время, ландшафтный дизайн уже не является только областью интересов профессионалов, а каждый владелец дачного и усадебного участка может самостоятельно преобразить принадлежащую ему
Природный стиль в ландшафтном дизайне26.05.2013 г. Человек – это неотъемлемая часть природы. Именно потому нам хочется, имея хоть небольшой кусочек земли, его облагородить и создать сад своей мечты. Дабы воплотить это в реальность,
Английский стиль в ландшафтном дизайнеЕсли вам надоело любоваться на клумбы и плодовые деревья на соседней даче, то мы предлагаем вам прогуляться по усадьбам других стран, а именно – посетить Соединенное королевство и полюбопытствовать,
Китайский стиль в ландшафтном дизайнеКитайская культура – одна из самых древних в мире. По версиям историков, задолго до нашей эры в этой далекой стране возводились грандиозные храмы, вокруг которых разбивались роскошные сады. Китайцы,