На правах рекламы...
- ...
Гидроизоляция пола в ванной
- Опубликовал: BOB
- Дата: 18-02-2014, 05:43
- Просмотров: 2829

особенно нужна обитателям квартир в многоэтажных домах, потому что им придется страдать вдвойне – тратится на ремонт у себя и у соседей внизу.
Стяжка
У многих возникает вопрос, когда делать гидроизоляцию – до того, как будет залита стяжка или после этой операции? На этот вопрос даже профессиональные строители не могут дать ответ, потому что каждый из них придерживается своей собственной точки зрения, приводя в ее защиту множество аргументов. Но, если руководствоваться здравым смыслом, то лучше, все же, сначала сделать гидроизоляцию, а потому уже устраивать песчано-цементную стяжку. Когда последняя хорошо схватится, то тогда можно укладывать напольную плитку, если она выбрана в качестве финишного материла.
Если выбран вариант, когда сначала делают стяжку, потом - гидроизоляцию, а сверху нее - финишное покрытие, то плитку придется устраивать прямо на гидроизоляционный слой, а это может привести к снижению срока эксплуатации пола. Но в этом есть и свои преимущества: в случае затопления бетонная стяжка не обводнится и, как следствие, на ней не будет сырости, не появится плесени и грибков.

В ванной гидроизоляцию пола можно сделать двумя способами: оклеечным и обмазочным.
При оклеечном способе используют пленочные рулонные материалы, которые производят из битумного сырья с добавлением полиэстера или стеклоткани, играющих роль армирования, что придает прочность. Сейчас рулонные материалы используются редко, потому что применять их неудобно, кроме этого, в некоторых санузлах, имеющих приподнятый порожек, это вообще неудобно, потому что пол в этом случае поднимается до 50 мм в высоту.
Для оклеечного способа гидроизоляции основание должно быть тщательно выровнено, что отнимает много времени и сил. Но есть и свои достоинства: монтаж рулонной изоляции не слишком дорогой, а напольное покрытие можно укладывать сразу же после окончания работы.
Специалисты считают, что наиболее подходящим вариантом гидроизоляции пола в ванной комнате является обмазочный способ, предполагающий применение специальной мастики. Именно этот способ мы рассмотрим.
Гидроизоляция пола обмазочным методом
Основание пола очищают от мусора и пыли. Потом простукивают старую стяжку, чтобы выявить возможные отслоения и трещины. Если это обнаружено, то стяжку демонтируют, основание пола зачищают, покрывают акриловым грунтом и ждут некоторое время, чтобы он хорошо впитался и высох.
Пользуясь гидроуровнем, устанавливают маячки, что поможет выдержать горизонтальность новой стяжки. Замешивают состав, раствор заливается, выравнивается, а потом закрывается полиэтиленом и оставляется до полного равномерного высыхания.
Можно воспользоваться не «мокрой» стяжкой, а сухой. Ее обеспыливают наносимой в два слоя грунтовкой.
Обмазочная гидроизоляция пола в ванной наносится валиком или широкой кистью. Ее нужно

После этого наносят слой специальной грунтовки, содержащей наполнитель в виде кварцевого песка. Это покрытие тоже сохнет 24 часа, а далее выставляют маяки на высоту полтора метра. По ним заливают наливной пол. Когда пройдет двое суток и пол высохнет, его покрывают грунтовкой и через три часа можно укладывать кафельную плитку.
Такое обустройство гидроизоляции пола в ванной обеспечивает трехсантиметровую прослойку между ней и напольным покрытием.
Советуем воспользоваться и таким способом предотвращения затопления водой жилища как аварийный слив. Для его функционирования напольное покрытие делают с небольшим уклоном в его сторону.
Типы обмазочной гидроизоляции
Если говорить о преимуществах обмазочной гидроизоляции перед рулонной, то она на лицо: устойчивость к перепадам температуры и агрессивным средам, высокие свойства адгезии.
Существует несколько типов обмазочной гидроизоляции, самые используемые следующие:

• битумная гидроизоляция. Она, в свою очередь, делится на два типа: горячая и холодная, первая обладает лучшими качествами. Эти два вида гидроизоляции используются только в производственных помещениях, потому что холодная вступает в реакцию с бетонными смесями, а горячую перед применением нужно нагреть до температуры в 160 градусов;
• самая эффективная и лучшая для ванных комнат, находящихся в квартирах - битумно-полимерная гидроизоляция. Она обладает отменными характеристиками прочности и сцепления с бетоном, так как в своем составе содержит латексный наполнитель, пластификаторы и органические растворители.
• популярность в последнее время набирает акриловая водоэмульсионная гидроизоляция, не имеющая запаха, обладающая пластичностью, прочностью, экологической чистотой.
Существует еще несколько важных моментов. В ванной комнате пол целесообразно делать ниже уровня этой поверхности во всей остальной квартире. Это не позволит, в случае затопления данного помещения, воде проникнуть в другие, где гидроизоляция не предусмотрена. Данное свойство следует учесть при заливке стяжки.
Также не стоит слушать знакомых, которые советуют использовать в качестве гидроизоляционного материала целлофановую пленку, даже толстую. Дело в том, что ее невозможно хорошо приклеить к бетонному полу и стенам, а щель между данными поверхностями сведет на нет все приложенные усилия по гидроизоляции.
- Категория: Строительство и ремонт
Также рекомендуем:
Гидроизоляция и утепление балконаГидроизоляция и утепление балкона – процесс очень важный. Часто происходит так, что некачественный монтаж или устаревший гидроизоляционный материал приводит к появлению течи на балконе, доставляя
Разновидности гидроизоляции фундамента: обмазочная гидроизоляция, проникаю ... Несколько обликов гидроизоляции фундамента присутствует в взаправдашний момент. Свои особенности, плюсы и дефекты владеет всякий из них. Более детально о них мы и поговорим дальше.
Гидроизоляция ванной комнатыВанная комната отличается уровнем повышенной влажности, поэтому для защиты ее элементов декора от постоянно конденсирующейся влаги необходимо позаботиться о гидроизоляции ванной. После принятия ванны
Гидроизоляция фундамента своими рукамиВозведение фундамента еще не говорит о том, что он окончательно построен. Гидроизоляция фундамента является не менее важной задачей, чем его строительство. Причем от качества выполненной
Гидроизоляция подвала своими рукамиПодвал без гидроизоляции никак не может существовать, даже если участок, на котором он построен максимально сухой. Не только грунтовые воды могут подвести, но также и проливные дожди, и протечки