На правах рекламы...
- ...
Дефекты кровли
- Опубликовал: BOB
- Дата: 18-02-2014, 05:49
- Просмотров: 2116
Дефекты кровли возникают из-за того, что нет технически обоснованных проектов, нарушений технологии в процессе ее устройства, в связи с изменение свойств материалов под воздействием внешних факторов, в ходе неправильно эксплуатации.
Для того, чтобы увеличить срок службы кровли без капитального ремонта, следует постоянно наблюдать за ее покрытием. Для этого проводится планомерная экспертиза самой кровли и ее элементов. Производится она в период устройства кровли, в процессе ее эксплуатации, при подготовке или проведении ремонтных работ.
Обследования
Для определения состояния крыши и выявления ее дефектов, производятся сезонные обследования:
• весной рассматривают характер и размер вздутий, в квартирах верхнего этажа выявляют наличие сырых пятен на потолке, проверяют состояние защитного слоя и изоляция в местах примыкания к выступающим конструкциям, определяют правильность закрепления металлических элементов;
• летом рассматривается наличие трещин верхнего слоя, оплывание мастик, которое свидетельствует об их теплостойкости, сползание материалов с вертикальной поверхности, проверяется, есть ли на поверхности пузыри, трещины, каверны;
• осенью уделяют внимание внутренним и наружным водостокам, наличие мест застоя воды, загрязнение воронок, степень замачивания фасадов, затекание воды в помещения.
Данные обследования позволяют вовремя выявить дефекты кровли и своевременно провести работы, подготавливая крыши к зимнему сезону. Водоприемные устройства к кровли очищают от грязи, листьев, хвои. Производится это полимерными скребковыми устройствами, метлами и лопатами.
Зимой кровлю тоже осматривают. В это период проверяют глубину снега и обледенение крыши, вентиляционных шахт, приточных отверстий, наличие сосулек, наличие ледяных пробок в водостоках.
Протечки
Самые часто встречающиеся дефекты кровли – протечки. Они становятся заметными после дождя или таяния снега. В первом случае причины протечек – механические повреждения, брак при устройстве кровли, деформация основания. Самые частые места повреждений – пересечение кровельного покрытия с инженерными коммуникациями.
Причинами протечек при таянии снега являются трещины в местах примыканий с продольным и торцевым парапетам, на стыках плит, на выходе на кровлю, а также микротрещины в рулонном материале и нарушение герметичности в примыкании кровли к поддону водоприемной воронки.
Существует еще один вид протечки – мерцающий. Он проявляется не после каждого дождя. Возникают такие протечки вследствие микротрещин в отдельных слоях ковра, малой ширины зонтов и фартуков, плохое заполнение швов в кладке парапетов.
Причины дефектов
Кровельный ковер может разгерметизироваться при намокании утеплителя. В летнее время кровельный ковер интенсивно нагревается и происходит очень сильное давление водяных паров на кровельный ковер.
Дефекты кровли могут возникнуть и при таких обстоятельствах:
• появление трещин из-за отсутствия температурно-усадочных швов;
• большие зазоры между плитами утеплителя, что приводит к провисанию кровельного ковра;
• попадание влаги в полость перекрытия или между слоями рулонного ковра;
• при нарушении технологии приклеивания рулонных материалов, когда их помещают на мокрые или запыленные поверхности влага попадает в утеплитель;
• наклейка рулонных материалов к неподготовленным поверхностям, нет надежного закрепления верхнего края ковра;
• плохая теплостойкость мастичного слоя, используемого в дополнительном ковре.
Дефекты и способы устранения
Повреждение швов в месте нахлеста одной полосы на другую происходит вследствие несоблюдения величины нахлеста полотнищ рулонного материала по ширине. То есть, материал перед использованием не раскатали, не пригнали по месту и не сделали разметку. Может быть также, что стыковку полотнищ произвели против направления господствующего ветра.
Устраняют этот дефект так. Поврежденный шов тщательно просушивают, очищают щеткой от грязи, полотнище отгибают, промазывают мастикой и плотно прижимают, потом тщательно промазывают швы. Кромки в швах, если они отстали, клеят паяльной лампой или газовой горелкой.
Кровельный ковер отслаивается от основания, если мастика недостаточно сцепилась с этим самым основанием. Это происходит, если последнее предварительно не огрунтовали битумной грунтовкой, наклейку производили по влажному и неочищенному основанию, нижнюю поверхность полотнища не очистили от минеральной присыпки. Также это могло произойти при использовании остывшей мастики или при плохом прижатии полотнищ к основанию.
Способ устранить этот дефект: в том месте, где рулонный ковер больше всего расслоился, разъединить листы очень тщательно, очистить их, хорошо промазать мастикой и приклеить к основанию.
Ямки на поверхности кровельного покрытия возникают при наклеивании рулонного ковра на некачественное, имеющее углубления и выбоины, основание. Такие впадины мастикой заливать нельзя. Рулонный ковер надрезают конвертом, концы отгибают, исправляют основание, высушивают. Отогнутые концы наклеивают обратно, а на это место сверху помещают двухслойную заплату, которая перекрывает надрезы на 100 мм.
- Категория: Строительство и ремонт
Также рекомендуем:
- Гибкая черепица23.01.2014 г. Сейчас предложений кровельных материалов настолько много, что крайне непросто сделать правильный выбор. Но от них, а также от искусства кровельных мастеров, зависит, насколько долго
- Важные моменты при обустройстве крышиК обустройству кровли дома необходимо подходить очень ответственно и серьезно, так как делается она на года, а ее переделка может обойтись в кругленькую сумму. Поэтому давайте рассмотрим основные
- Достоинства медной кровлиИсключительные свойства такого химического элемента как медь, позволили создать уникальный кровельный материал, имеющий целый ряд положительных качеств. Медная кровля имеет самый долгий срок
- Эксплуатируемая кровля – каждый метр с пользойОглавление: Особенности эксплуатируемых кровель Облики эксплуатируемых кровель Нынешние решения устройства Преимущества и дефекты традиционного способа и инверсионного Все большущую популярность
- Несущие конструкции кровлиОсновные составляющие несущей конструкции кровли – деревянные балки (стропила) и стропильные фермы. Стропила обычно монтируют под углом в соответствии с углом наклона ската кровли.