На правах рекламы...
- ...
О пиломатериалах
- Опубликовал: BOB
- Дата: 18-02-2014, 06:11
- Просмотров: 3863
Пиломатериалы – это продукты обработки древесины. Для их производства

Защита пиломатериалов
На пиломатериалы интенсивно воздействуют внешние факторы, поэтому для них важны прочность, долговечность и декоративность. Чтобы увеличить срок службы материал обрабатывают особым способом, защищая его от поражения насекомыми, возгорания и гниения. Существуют такие способы защиты:
• сушка;
• меры по предотвращению переувлажнения и возгорания;
• пропитка антисептиками, антипиренами, инсектицидами.

Сушка
Влажность древесины - это очень важный аспект. Например, для строительства домов допускается купить пиломатериалы свежеспиленные, а вот в мебельном производстве можно использовать только хорошо просушенные. Конечно, энерго- и трудозатраты на сушку повышает конечную стоимость изделий, но по-другому поступить никак не возможно.
Пиломатериалы влажностью от 35 до 80%, то есть естественной, могут поражаться гнилостными и грибковыми микроорганизмами. Особенно это им угрожает, если на улице стоит теплая погода, а они запакованы в плотные пакеты. В этом случае, процесс может начаться за несколько дней. Это не дает возможности производить перевозку влажной древесины на большие расстояния. Поэтому, если планируется транспортировка пиломатериалов, то содержание влаги в них нужно довести до уровня так называемой «транспортной влажности» - менее 22%. В этих целях древесину просушивают естественным способом. Такие пиломатериалы можно применять на не очень ответственных участках строительства, делать из них поддоны и тару.
Для изготовления дорогостоящей качественной конструкции требуется другая древесина. Ее сушат принудительно в сушильных камерах. В зависимости, для какой операции нужен пиломатериал, его влажность доводят до 6-14%.
Важные характеристики
Каждый вид пиломатериала имеет свои технологические свойства, которые влияют

Важнейшим параметром является твердость - способность пиломатериала оказывать сопротивление проникновению в него тела более высокой плотности. Она характеризует прочность отдельного участка на вдавливание. Определяют твердость несколькими способами: статическую устанавливают медленным вдавливанием на торцевую, тангенциальную и радиальную поверхности, а ударную твердость - по рисунку, оставляемому падающим стальным шариком.
- Категория: Строительство и ремонт
Также рекомендуем:
Особенности хранения пиломатериалов12.02.2013 г. Уже никто точно и не скажет, как давно человек стал применять дерево для строительства жилища. В давние времена, это был единственный материал, который можно было легко обработать
Достоинства и особенности пиломатериалов10.02.2013 г. В современном строительстве, промышленности и использовании в быту, одним из самых популярных материалов являются пиломатериалы. Благодаря тому, что они могут похвастаться
Как выбрать хорошие пиломатериалы9.02.2013 г. В настоящее время пиломатериалы не являются дефицитом: каждая уважающая себя стройбаза предлагает их в огромном ассортименте. Однако, довольно тяжело несведущему человеку сделать
Способы защиты древесиныУже во время строительства необходимо защищать древесину от плесени, грибов и разных вредителей. Все существующие способы можно условно разделить на физические и химические.
Защита пиломатериалов от разрушенияДревесина – отличный натуральный и экологичный материал для строительства, но ее способности гореть и гнить ограничивают срок эксплуатации. Насекомые, грибы могут разрушить пиломатериалы очень