» » Керамогранит

Керамогранит

Керамогранит

Натуральный камень был популярным материалом на протяжении долгого времени, но вот, наконец, у него появились конкуренты. Случилось это в прошлом веке, и называются они керамогранит и агломератный гранит. Они так же привлекательны, как натуральный камень, но обладают улучшенными физико-механическими свойствами, дешевле, удобнее в монтаже и применении.
Производство керамогранита
По составу этот материал относят к керамическим изделиям, а по способу производства он похож на разновидность плитки одинарного обжига. Но сырье для керамогранита берется не такое, как для керамической плитки, способ изготовления тоже другой. Если перечислить состав, то он такой же. Однако, смешаны все компоненты: несколько сортов белой глины, каолин, чистый кварцевый песок, полевой шпат и красящие пигменты, в другой, чем у керамики, пропорции. Сырье тщательно размельчают, увлажняют и смешивают, потом прессуют под большим давлением – не менее 500 кг/кв. cм, а потом обжигают при высокой температуре, доходящей до 1500 градусов по Цельсию. Под ее воздействием все спекается и образуется монолит. Завершается производственный цикл полировкой поверхностей полученных изделий при помощи специальных приспособлений, при этом получают особый тип поверхности, текстуру и форму.
Внешний вид
Керамогранит

Из такого материала, как керамогранит изготавливают облицовочные плитки. Габариты у них могут быть разные, а толщина одна варьируется от 8 до 15 мм. Также он идет на производство разных специальных и декоративных элементов, таких как ступени, имеющие закругленный край, плинтуса, бордюры, угловые детали для столешниц. Из миниатюрных керамогранитных плиточек собирают мозаики и панно. Они эстетически привлекательны, и, к тому же, позволяют облицевать криволинейные поверхности.

Как правило, текстура керамигранитных плиток воспроизводит текстуру сланца, мрамора, гранита, травертина. Технология производства данного материала дает возможность имитировать разнообразные поверхности: брусчатки, дикого камня, вулканической лавы, даже металла и древесины. Что касается последнего, то это может быть паркет разных пород. Относительно цветовой гаммы, то она неограниченна. Поверхность керамогранита может быть однотонной, контрастной, с вкраплением других цветов, иметь плавные переливы. Вполне могут быть на нем рисунки, вставки из дерева и металла, стекла.
Тип
Различают керамогранит по типу поверхности. Он образуется в результате разных технологий обработки и может быть глазурованной и неглазурованной, иначе называемой смальтированной. Плитки неглазурованные окрашиваются на всю толщину: В свою очередь, у них есть тоже свои варианты поверхностей. Матовую, то есть, натуральную, керамогранит
Керамогранит
получает при выходе из печи, до обработки. У таких изделий самая высокая устойчивость к грязи и влаге. После обработки материала, у плитки срезают шершавый верхний слой, а срез тщательно полируют до зеркального состояния. Такое изделие становится весьма красивым, даже нарядным, обладает глубоким цветом. Существует также полуполированная поверхность, на которой чудесно сочетаются матовые и блестящие фрагменты. Это достигается путем частичного срезания выпуклых частей и последующей полировкой. В этом случае получается эффект состаренности. Полуполированная поверхность весьма необычно отражает свет, который на нее падает. За счет более мягкой полировки достигается сатинированная поверхность, слегка блестящая, похожая на кожу.
Достоинства
Керамогранит может похвастаться высокими потребительскими способностями, которой он обязан технологии производства и сырьевой смеси. Его главные достоинства, особо ценимые на просторах России - прочность и высокая морозостойкость, кооторая обусловлена низким водопоглощением. Вода не может попасть внутрь материала, потому и не может произойти ее замерзания и расширения при резких изменениях температуры с положительной до отрицательной. Таким образом, плитка разрушится не может. Это гарантирует многолетнюю службу керамогранита.

Такая плитка прочна на изгиб, поэтому ее можно без опаски использовать там, где есть ударные и ветровые нагрузки. Интересно, что фактура материала и тип поверхности никак не влияют на его прочность. Существуют разновидности керамогранита, которые обладают высокой износостойкостью, то есть, не сопротивляются царапинам. Это объясняется наличием в его составе кварца, твердость которого – 7 из 10 возможных. Особенностью матовых керамогранитных плиток является то, что их твердость может быть даже выше, чем у кварца, а у полированных и глазурованных она может быть меньше 5 или 7.

Керамогранит не выцветает под воздействием солнечных лучей, не боится кислот и щелочей,
Керамогранит
экологически безопасен и негорюч. Все его составляющие – натуральные, а имеющаяся в них органика выжигается при производстве.
Другие способы изготовления
Есть и другие варианты производства неглазурованных плиток.

Метод растворимых солей: перед обжигом на слегка влажную заготовку наносят цветную соль, которая растворяется и проникает на всю толщину изделия. Потом его обжигают, верхний слой снимают и полируют поверхность.

Ретификация предполагает срезание кромок полированной и матовой плитки, ее размеры становятся при этом точнее, поэтому укладка керамогранита производится с минимальными швами.

Глазурь – это, собственно, эмаль, стекловидный слой, который получают при обжиге, когда спекается определенная минеральная смесь. Изделие, благодаря этому, получает матовую или блестящую поверхность. Глазурованный керамогранит имеет больше разновидностей цветов, чем неглазурованный. Эмаль может точно копировать мрамор или гранит, имитируя разные вкрапления, прожилки и так далее. Кроме того, такое покрытие может воспроизводить более сложные текстуры, например, такую, как состаренная керамическая плитка, с ее инородными включениями и неровными краями.

Также рекомендуем:

  • Облицовочная плитка под кирпич15.02.2013 г. Если предполагается фасадная и интерьерная отделка, то лучшего варианта, чем облицовочная плитка под кирпич не найдешь. Все дело в том, что натуральный кирпич для этого дела
  • Плитка под камень в дизайне интерьераНатуральный камень является прекрасным отделочным материалом, но он достаточно дорог, поэтому не все могут позволить себе его использование при оформлении своего интерьера. Но есть альтернативная
  • Все о керамической плиткеВ области отделочных работ все чаще применяется керамическая плитка. В чем же заключаются достоинства данного стройматериала? Во-первых, как сейчас принято говорить, керамическая плитка – это
  • Керамическая плитка для полаДля создания интерьера любого помещения немаловажную роль играет укладка пола.
  • Отделка стен ваннойРемонт ванной комнаты доставляет множество неудобств хозяевам квартиры. Замена ванны и раковины, как правило, приводит к необходимости заново отделывать стены. Рассмотрим наиболее популярные способы
  • Поисковый анализ сайта
Наверх © 2014 Copyright. LEGI-RUS - Все права сохранены.

Строительство дома – это непростой и долгий процесс строительства, к такому подходу нужно отнестись грамотно и ответственно. На нашем сайте вы найдете полезные советы по Строительству и ремонта дома своими руками, так же как построить дом без лишних затрат. Все когда то задумываются о своем жилье, что самая главная проблема - прочитав полезные советы по постройке дома Своими руками вы сможете за короткий срок Построить свой дом.