» » Дом на склоне

Дом на склоне

Первый этап в строительстве любого дома – это выбор
Дом на склоне
участка. От того, каков рельеф местности, будут зависеть проект здания и затраты на его возведение. Естественно, что наиболее удачным считается ровная площадка, которая не открыта ветрам, следует также избегать низин, оврагов и гор. Но если вам досталось место, далекое от идеала, то расстраиваться не стоит, ведь отрицательные качества, при желании, можно превратить в положительные.
Особенности строительства на рельефе
Рельеф – это строение поверхности, то есть, равнины, долины, горы, плато, овраги, все выпуклости и впадины. Определяется он уклоном – падением поверхности, рассчитываемым отношением разности высоты между определенными точками на местности к расстоянию между данными точками, спроецированными на горизонталь. Дом лучше вписать в ландшафт, сделав их гармоничным дополнением друг друга. Добиться этого можно двумя способами – изменяя и не изменяя рельеф. Первый вариант предполагает большой объем земельных работ и нарушение природного равновесия, а второй – приспособления к таким условиям подземной и цокольной частей дома.

Конечно, на равнине строение возвести проще, а участок на склоне многие воспринимают с недовольством. Да, это строительство будет непростым, как и эксплуатация здания. Но все же неправильный рельеф хранит в себе массу скрытых достоинств: есть возможность поиграть выгодно использовать перепады высот и даже сократить стоимость строительства. Например, под первым этажом можно без труда и больших затрат устроить служебные помещения, для которых на равнине специально устраивают подвал, их требующий довольно объемных земляных работ.
Характер уклона
Различают участки, имеющие уклон до 15 градусов и более. Если уклон совсем небольшой, то особого влияния на планировку коттеджа он не оказывает, а гораздо большее внимание уделяют участку. Малый уклон позволяет устроить хозяйственные постройки ниже основного дома, они не мешают обзору и не затеняют местность. В этом случае, легко организовать в жилом доме отдельные входы: их делают на разных уровнях, тогда спальни получаются удобно изолированными от гостиной зоны и так далее.

Дом на склоне
Для участков, чей уклон более пятнадцати градусов, уже придется выбирать проекты, специально предназначенные для такого рельефа. Здесь можно увидеть много интересных предложений. В доме на склоне можно разместить летнюю кухню, гараж и подвал в цокольном этаже. Почему в таком неожиданном месте архитекторы предлагают устроить летнюю кухню? Объясняют это они так: в этом случае в жаркое время года можно избежать нагрева других помещений, кроме того, столовая будет хорошо освещена целый день и из нее будет отличный обзор на весь ландшафт и место перед домом. Оптимальным вариантом считается устроить отдельные входы с противоположной от основного входа, в подвал и кухню.
Нюансы
Дом ставят в самой высокой части участка, ведь так будет лучше обеспечиваться отток воды. Но если участки по соседству будут выше, то придется от них организовывать отводы по трубам, хотя можно и по каналам.

Участок на склоне позволит избежать появления сточных вод в верхней его части – она просто туда не попадет, а только в специально устроенную очистную систему или септик.

Сточные воды можно легко направить от дома, вниз по уклону, в пруд, огород или сад.
Перед тем, как строить дом на склоне, нужно убедиться, что ничего не помешает холодному воздуха двигаться вниз. Под открытым небом, в ясную ночь, когда прохладно, воздух охлаждается и становится вязким, тягучим, плотным и «скатывается» вниз, как жидкость. В тех местах, где стоит дом, находятся деревья или какой-то подъем земли, такой воздух может создать так называемые «морозные карманы» еще более холодного воздуха с температурой, ниже окружающей почти на девять градусов. Все знаю, что в низинах всегда прохладней, чем на возвышенностях. Это и есть самый весомый аргумент не ставить дом на склоне низко, а также не разбивать в таких местах помидорные грядки.

Температура земли будет зависеть, куда обращен участок на склоне. Если они «смотрят» на юг, а поверхность находится почти перпендикулярно лучам солнца, то тепла земля будет получать тепла намного больше. Это нужно иметь в виду при строительстве дома: данный фактор в прохладном климате поможет значительно сэкономить на отоплении, а пространство вокруг дома будет лучше пригодным для эксплуатации. Юго-восточные и восточные склоны в таком же климате тоже получают нормальное количество тепла, но в более
Дом на склоне
теплых зонах они, и охлаждаться будут быстро. Что касается северных склонов, то их стоит избегать, но в очень жаркой местности это допустимо. Западные склоны использовать нежелательно везде, так как они перегреваются в теплый период года после обеда и вечером.
Проекты



Каждые хозяева жаждут, чтобы дом был ярким отражением их индивидуальности, хорошего вкуса, а также стал предметом зависти соседей и знакомых. Поэтому так важно подобрать правильный проект дома на склоне. Такой сложный рельеф позволяет создать оригинальное, отличающееся от всех остальных, строение. Его архитектура и внешний вид будет интересной, выразительной, а внутри тоже можно создать необычную планировку.

Некоторые застройщики пытаются применить проекты, приспособленные под равнинные рельефы. Это возможно, но только если за строительство возьмутся профессионалы своего дела, а присмотр будет осуществляться авторами проекта. Тогда затея и может увенчаться успехом. Но все же, специалисты настаивают на том, чтобы для сложных участках с уклоном использовались только специальные, разработанные под их особенности, проекты. В этом случае многие недостатки площадки, расстраивающие их владельцев, можно обратить в полезные свойства и обыграть их очень выгодно. Фантазия и знания архитектора позволит получить чудесный дом на склоне, который будет радовать глаз и жить в нем будет комфортно и удобно.

Также рекомендуем:

  • Почему дом лучше квартиры25.01.2013 г. Многие люди, живущие в квартире, мечтают о собственном доме. Конечно же, чтобы принять окончательное решение, нужно хорошо взвесить все «за» и «против». Попробуем рассмотреть лишь
  • Советы по началу весеннего строительстваЛюди ждут наступления весны с большим нетерпением и это желание вполне объяснимо. Многие хотят надеть легкую, яркую весеннюю одежду, почувствовать тепло солнечных лучей, кто-то соскучился по
  • Строительство дома своими рукамиЭксперты говорят, что строительство дома своими руками дает возможность сократить затраты почти на тридцать процентов. Это – достаточно сильный аргумент в доводах для выбора именно такого
  • Строительство деревянных домов под ключ22.04.2013 г. Лучшим решением для тех, кто решил заиметь свой дом, являются деревянные дома под ключ. Любое строительство предполагает массу нюансов. Сначала нужно подумать, из какого материала будет
  • Как построить красивый и дешевый домПрежде, чем приступить к строительству дома, его нужно правильно спланировать. Любой дом начинается с входа, то есть, к с крыльца. Оно не должно быть вычурным, а лучше его сделать простым, но
  • Поисковый анализ сайта
Наверх © 2014 Copyright. LEGI-RUS - Все права сохранены.
Благоустройство улиц в тюмени tyumen-gal.ru. . Три экрана Элдера pro раскроет секреты системы 3 экрана Элдера.
Строительство дома – это непростой и долгий процесс строительства, к такому подходу нужно отнестись грамотно и ответственно. На нашем сайте вы найдете полезные советы по Строительству и ремонта дома своими руками, так же как построить дом без лишних затрат. Все когда то задумываются о своем жилье, что самая главная проблема - прочитав полезные советы по постройке дома Своими руками вы сможете за короткий срок Построить свой дом.