» » Декоративные фонтаны для дачи

Декоративные фонтаны для дачи

У многих людей фонтаны прочно ассоциируются с чем-то роскошным, дорогим и
Декоративные фонтаны для дачи
поэтому доступным состоятельным людям. Это – заблуждение, потому что сейчас это гидравлическое сооружение – вполне доступное удовольствие для человека, имеющего даже средний уровень достатка. Кроме того, так как сейчас все элементы и материалы вполне доступны, и их можно приобрести в любом строительном магазине, построить фонтан для дачи можно своими руками.

Фонтан на участке является венцом ландшафтного ансамбля, его центральной точкой, которая невольно притягивает взгляды. Его роль не ограничивается лишь декоративной функцией, преображающей пространство. Люди с давних пор знали о позитивном воздействии, которая оказывала на их эмоциональное и психофизическое состояние бегущая воды. Ее искрящиеся, переливающиеся струи завораживают, успокаивают, приводят в порядок мысли и нервы. Сейчас, в наше сумасшедшее время технического прогресса, урбанизации, бешенных скоростей, постоянных стрессов, так хочется иметь место, где можно отрешиться от всех забот, отвести душу, побыть окружении красоты и гармонии, восстановить силы, как физические, так и душевные. Декоративные фонтаны для дачи помогут создать такие чудесные места. К тому же, они незаменимы и жаркие летние дни, как для человека, так и для растений, потому что отлично увлажняют воздух.
Доступность
Еще совсем недавно для того, чтобы обустроить фонтан, нужно было заниматься прокладкой
Декоративные фонтаны для дачи
сложной системы труб. Дело это было весьма хлопотное и, к тому же, требовали немалых финансовых затрат. Сейчас фонтаны можно не подключать к централизованной системе водопровода, так как конструкция их проста, а принцип работы легок и понятен. Для его устройства понадобиться резервуар с водой и электронасос. Роль резервуара может выполнять естественный или искусственный водоем, например, пруд или бассейн.

Минимальные размеры бассейна для компактного фонтана могут быть всего 1,2 на 1,5 м, при глубине от метра до 1,3. Выбрасываемая струей вода должна возвращаться обратно в резервуар, поэтому его ширина должна быть такой, чтобы было чем фонтанировать. Если говорить о максимальных размерах, то они не ограничены и зависят от кошелька хозяев. Но нужно осознавать, что за расположенном в большом водоеме гидротехническим сооружением ухаживать проще, чем за маленьким - он не так часто нуждается в чистке, потому что в нем соблюдается экологическое равновесие.

Декоративные фонтаны для дачи оснащаются одним из двух типов электронасосов:

• погружным, размещаемым в центре бассейна и работающего по принципу центрифуги. Этот агрегат не очень дорогой, но надежный и простой в эксплуатации;

• поверхностным, который устанавливают на краю бассейна. Его применяют для больших фонтанов и каскадных водопадов.

При ограниченной площади дачного участка стоит задуматься о приобретении уже готового мини фонтана, выбор которых, сейчас, к счастью, не ограничен. Предлагаются архитектурные композиции малых форм отечественных и зарубежных производителей. Это могут быть мельницы, китайские пагоды, герои мультфильмов и мифов, сказочные домики,
Декоративные фонтаны для дачи
морские раковины. Такой мини фонтан снабжен насосом и резервуаром, под него не нужно копать котлован или делать отдельную нишу - он устанавливается прямо на землю. Нужно лишь подобрать подходящее место, подвести электропроводку и заполнить водой.
Виды фонтанов
Потребителя вряд ли волнуют технические тонкости конструкции фонтана, его больше заботит его внешний вид, который зависит от водяной картинки, образуемой распылителями и фонтанными насадками. Они моделируют струю, разбрызгивая воду определенным способом. Это позволяет получить разные оригинальные рисунки движения воды. Садовый фонтан может ниспадать в форме пирамиды, создавать круги воды, пускать пузыри, взмываться вверх одним или несколькими колоннами, иметь форму купола, песочных часов, лилии, букета. Рассмотрим некоторые из них.

В фонтанах-распылителях плотность и рисунок распыления зависит от количества и размеров отверстий в наконечнике. Высота струи определяется выходным отверстием насоса. Если фонтан такого типа распыляет воду на высоту полтора метра, то ему понадобиться насос, перекачивающий три тысячи литров воды в час. Этот насос нужно применять вместе с вентилем, который регулирует струю воды, тогда можно подогнать все соединения.

Струнные фонтаны-колокола можно получить, если должным образом отрегулировать манжету или муфту в верхней части стержня. Если вы хотите колокол в 26 см в диаметре, то нужно покупать насос, способный перекачать пятьсот литров воды, а 40 см в диаметре - тысячу триста. Особо важна для такого рода фонтана чистая вода.

Гейзерный или пенящийся фонтан производят сооружения с реактивной струей. Она может быть разной: от колонны до широкого конуса. Эффект получается за счет того, что струя смешивает воздух и воду. Выглядит это очень красиво, особенно, если применить подсветку.
Декоративные фонтаны для дачи – размещение
Декоративные фонтаны для дачи
Фонтаны на дачном участке не рекомендуют устраивать рядом с деревьями, чтобы в воду не попадали листья, семена и другой растительный мусор. Кроме того, с течением времени корни деревьев могут разрастись и повредить гидроизоляцию. В то же время, желательно сделать так, чтобы на поверхность водоема не попадали прямые солнечные лучи и не провоцировали цветение воды.

Беседки, лежаки, стульчики, гамаки, скамейки для отдыха размещают таким образом, чтобы брызги от фонтана до них не долетают. Место для фонтана нужно защищать от сильных порывов ветра.

Чтобы фонтан активизировал в жизни вашей семьи энергию богатства, изобилия и процветания, размещать его стоит по канонам фэн-шуй. Как и все водоемы, фонтаны не размещают позади дома. Не следует устанавливать фонтанчик справа от порога, но это относится к семьям, а вот холостяками такое расположение может помочь найти свою судьбу. В заботах о психологическом климате семьи и здоровье домочадцев, следует установить декоративный фонтан в восточной части.

Также рекомендуем:

  • Самодельный фонтан для дачиК сожалению, фонтаны на загородных участках и в разбитых на дачах садах встретить можно не очень часто. И очень жаль, потому что от него есть польза, да и красота это неимоверная. Вода - одна из
  • Фонтан на даче своими рукамиСамым популярным и распространенным на сегодняшний день гидротехническим сооружением является фонтан. Они заслужили такую популярность благодаря доступности цены, несложности установки и
  • Как сделать фонтан на дачеСекрет прелести фонтана отгадать невозможно, да, скорее всего, это и не нужно – пусть это останется загадкой. Причудливые переливы журчащих хрустальных струй и радужные мосты струящейся воды
  • Мини фонтаны для дачи21.05.2013 г. Дача – это место, где люди могут отдохнуть от городского шума и каждодневных проблем. Потому и обустраивают участок так, чтобы каждая деталь радовала глаз, успокаивала, создавала
  • Фильтр для бассейна своими рукамиВода в бассейне должна регулярно фильтроваться, чтобы оставаться прозрачной и чистой. Это разумная безопасность во время купания.
  • Поисковый анализ сайта
Наверх © 2014 Copyright. LEGI-RUS - Все права сохранены.
Получить сертификат центр сертификации.
Строительство дома – это непростой и долгий процесс строительства, к такому подходу нужно отнестись грамотно и ответственно. На нашем сайте вы найдете полезные советы по Строительству и ремонта дома своими руками, так же как построить дом без лишних затрат. Все когда то задумываются о своем жилье, что самая главная проблема - прочитав полезные советы по постройке дома Своими руками вы сможете за короткий срок Построить свой дом.