» » Водоснабжение дома

Водоснабжение дома

17.05.2013 г.
Без водоснабжения не может обойтись ни один частный дом, ведь вода нужна для
Водоснабжение дома
бытовых нужд, приготовления пищи, полива. Поэтому владелец дома весьма щепетильно относится к выбору вариантов схем водоснабжения. Их три: подключение к централизованной системе, если она есть, бурение скважины или рытье колодца. Все эти варианты обладают своими плюсами и минусами.
Централизованное водоснабжение
На этой теме нет смысла останавливаться, так как достоинства и негативные стороны известны всем не понаслышке. Владельцу придется понести расходы по подключению, а какие они будут, зависит, на каком расстоянии находится дом от точки подключения. Потом расход воды оплачивается по счетчику, согласно существующим тарифам.

Большими плюсами централизованного водоснабжения является стабильность подачи живительной влаги и то, что она предварительно проходит подготовку и сразу пригодна для питья. Однако, достаточно часто это не так, и приходится либо самим ее очищать, либо пользоваться такой услугой, как доставка воды . Кроме того, перебои с подачей «казенной» воды все же не редки, поэтому возникает вопрос, что лучше – скважина или колодец.
Добываем воду
Водоснабжение дома

Для того, чтобы определиться, потребуется изучить геодезическую ситуацию на участке, глубину залегания водоносного слоя, характер грунта. Каждая территория уникальна по этим показателям, даже на расположенных рядом участках чередование водоупорных и водоносных слоев может диаметрально отличаться. Но следует сказать, что водоносный горизонт обычно охватывает большую площадь, а вода перемещается от высоких точек к низким. В пределах водоносного горизонта ситуация различается несильно, поэтому можно быть точно уверенным, что если на расстоянии в 200 км от вашего участка уже есть колодцы и скважины с водой, то у вас тоже будет также.

Что касается вертикальной границы горизонта, то ее можно узнать, лишь сделав несколько скважин. Известняковые горизонты – нижние и они богаче водой, чем песчаные, находящиеся выше, кроме того, они не сильно подвергаются сезонным колебаниям уровня воды. Но достичь их тяжелее – до них от 40 до 200 метров, когда до песчаных – всего 30 м. Находящиеся у самой поверхности грунта воды используются крайне редко, потому что они не успевают очищаться и их состояние зависит от экологической ситуации на местности, осадков, близлежащих магистралей и так далее.
Колодец
Устройство колодца на участке хорошо тем, что не требует никаких разрешений и оформления бумаг. Но копать колодец можно не везде. Сначала потребуется выяснить, каково качество воды и как быстро будет наполняться колодец при ее отборе. Все это можно узнать от соседей. В заболоченной местности колодец строить нельзя, так как вода будет некачественной, совершенно непригодной для питья. И еще – в сильно
Водоснабжение дома
заболоченном грунте кольца могут сместиться, и болотная вода попадет прямо в колодец.

Глубина сооружения ограничена, она не превышает 15 метров. Глубже копать сложно и опасно, тем более, что работы производятся вручную.

Хорошо делать колодец там, где водоносный слой близко залегает к поверхности. Однако, это имеет и свои отрицательные стороны – уровень воды в колодце будет падать после дождей или таяния снега, и понижаться засушливым летом.

Объема воды в колодце, как правило, хватит для небольшой семьи. Его средняя производительность – 250 литров, реже - 500 литров. То есть, если дом большой и в нем проживает много людей, есть бассейн, то колодец не подойдет – нужна скважина.

Колодец на участке располагают в соответствии с определенными санитарными правилами.

Также рекомендуем:

  • Чистка колодцев22.05.2013 г. Для многих владельцев загородных участков колодец является главным источником воды. Но, в процессе эксплуатации этого сооружения, происходит так, что даже при прежнем уровне воды ее
  • Поиск воды на участкеЕсть мнение, что вода есть везде, в любом месте, это заблуждение. Иногда приходится бурить землю на 100м и даже 200м в глубину, чтобы найти воду. А можно просто шагнуть в сторону и вода окажется на
  • Дренажные колодцыДренажный колодец – необходимый элемент системы глубинного водоотвода. Он представляет собой инженерное сооружение в виде заглублено емкости, куда стекает влага, собранная дренажными трубами.
  • Как очистить воду из скважины от сероводородаОчистка воды, полученной из скважины – важный этап. Ясно, что подземные воды наиболее пригодны для водоснабжения хозяйства. А качество воды зависит от многих факторов, в ней могут находится многие
  • Колодец-компостерПриусадебным цветоводством занимаюсь уже не первый год. Как-то остро встал вопрос компостирования растительных остатков: за территорией цветника разместить компостную кучу негде, в самом цветнике -
  • Поисковый анализ сайта
Наверх © 2014 Copyright. LEGI-RUS - Все права сохранены.
На сайте www.beliyservice.ru замена сальников шруса, audi.
Строительство дома – это непростой и долгий процесс строительства, к такому подходу нужно отнестись грамотно и ответственно. На нашем сайте вы найдете полезные советы по Строительству и ремонта дома своими руками, так же как построить дом без лишних затрат. Все когда то задумываются о своем жилье, что самая главная проблема - прочитав полезные советы по постройке дома Своими руками вы сможете за короткий срок Построить свой дом.