» » Строительство теплицы

Строительство теплицы

13.04.2013г.
Строительство теплицы
Теплицы - это сложные сооружения защищенного грунта, которые по своей сути, можно назвать совершенными. Состоят они из каркаса и покрытия, пропускающего свет – стекло или пленки. В данной конструкции предусмотрены форточки, фрамуги и двери. Иногда одну или даже несколько стен выкладывают бетонными блоками, кирпичом, обшивают досками. Есть такие теплицы, в которых по низу стен крепят доски или они могут быть только на северной стороне. То есть, владелец сооружения сам выбирает варианты сочетания прозрачных и непрозрачных частей, это зависит от его предпочтений и материальных возможностей.
Ширина
Телицы строят разной ширины, и она зависит от высоты сооружения: большая ширина способствует глубине проникновения солнечного света. Оптимальный показатель – 2-5 метров. Равномерность освещения особо важна в небольших помещениях, ведь в них используют для выращивания растений защищенный грунт

в каждом уголке.
Конструкция
Теплицы могут быть одно- или двускатными, шатровыми, котлованными, арочными,
Строительство теплицы
пристеннными или частью дома. Также же бывают переносные - сборно-разборные и стационарные.

Теплицы подразделяются по типу покрытия: пленочные и остекленные. Кроме того, они бывают еще разными и по способу обогрева: это может осуществляться солнцем или разными техническими устройствами.

Все они обладают своими достоинствами и недостатками.
Односкатные и двускатные теплицы
Самыми распространенными являются одно- и двускатные теплицы, они хороши тем, что построить их можно в любом месте участка. Так как форма этих сооружений прямоугольная, то внутреннее пространство можно использовать оптимально. Чтобы сохранить в такой теплице тепло на долгое время, ее устанавливают на фундамент из бетонных блоков или кирпича и устраивают искусственный обогрев. Это даст возможность удобной ее эксплуатации, а выращивать в ней можно будет что угодно. Однако, в ней есть недостаток: такое сооружение построить довольно сложно, да и дорого, так как оно требует много разных материалов.

Для изготовления односкатной и двускатной теплицы понадобится одинаковое количество материалов, но для первой нужно больше длинномерных реек, брусьев и бревен, потому и строят ее ниже.
Арочные теплицы
Сооружения арочной формы строятся намного проще, но неприятность заключается в том, что каркасы таких теплиц не отличаются прочностью, потому срок эксплуатации их недолгий. Однако, благодаря обтекаемости форм, они устойчивы к сильным ветрам, а влага, конденсирующаяся на внутренней стороне пленки, не капает на растения, а медленно стекает вниз.
Строительство теплицы
Теплицы круглой формы
Такие теплицы делают из секций треугольной формы в количестве 6,8,12,16. Круглый купол достаточно сложен в изготовлении, потому строительство такого сооружения по силам только мастерам. И еще – удовольствие это не из дешевых.

Круглые сооружения защищенного грунта выглядят красиво, даже необычно, украшая собой участок, но огородные растения в них вряд ли удобно выращивать. Для этого придется позаботиться об изготовлении стеллажей и подвесных потолков. Кроме того в круглой теплице нужно устроить активную втяжную и вытяжную вентиляцию, а это весьма дорого. Если же сделать обычную, боковую вентиляцию, то растения будут получать мало свежего воздуха и развиваться плохо.
Пристенные или встроенные в дом теплицы
Такие теплицы, как правило, нужны для создания зимних садов. Пристроить сооружение можно прямо к стене дома или к каменному забору. Такое сооружение экономичней отдельно стоящего, ведь в нем аккумулируется излучаемое жилым домом тепло, а стеклянная поверхность не слишком обширна. Но в них наблюдается слабая освещенность, потому и требуется устройство дополнительной подсветки.
Котлованные теплицы

Боковые стены котлованных теплиц выкладывают из кирпича и заглубляют в землю. В этих сооружениях гораздо проще поддерживать постоянную температуру, чем в каких-либо других. Их строительство обходится дорого, но это окупается малыми расходами на отопление.

Как ориентировать теплицу по сторонам горизонта

Выбирая форму теплицы, всегда учитывают ее эксплуатационное значение, ориентацию по сторонам горизонта, возможность стыковки с жилым строением и затененность от зданий и растительности.

Как правило, теплицы используют сезонно, и, чтобы обеспечить растения хорошим освещением, их следует ориентировать так, чтобы была видна половина южной части небосклона.

Определить период освещенности сооружения солнцем можно так: представьте себя в нем и
Строительство теплицы
ведите взгляд по часовой стрелке с востока на запад, вверх от горизонта. Так вы будете, как бы, находиться в центре небосвода и смотреть на южную половину неба. Нарисованная вами дуга и есть путь светила в течение дня.

Та стенка теплицы, которая пропускает больше всего солнечного света, должна выходить на юг, потому что с этой стороны солнце поднимается выше всего и освещение происходит интенсивнее. При высоте солнца 30° над уровнем горизонта, на вертикальную поверхность будет падать больше света. Отклонение до 45° особой роли не играет. Однако, если оно будет больше, то в теплицу будет попадать намного меньше лучистой энергии. В случае невозможности ориентации сооружения в южном направлении, это можно сделать на восток.

Следует иметь в виду, что ориентация по отношению к сторонам горизонта имеет какое-то значение только в том случае, если у теплицы застеклена только одна стенка. Определяющей роли это не играет, если же боковые стенки тоже представляют собой стекло. В случае затенения теплицы окружающими постройками или если она ориентирована на север, то одну ее торцовую стену целесообразно сделать закрытой, ведь с этой стороны поступает мало солнечного света. Зато крыша тогда должна быть прозрачной. Кроме того, заднюю стенку сооружения можно оборудовать светоотражающим экраном или просто покрасить в белый цвет.

Также рекомендуем:

  • Оформление беседки на дачеБеседки – один из любимых элементов, устраиваемых на дачном участке, как правило, ею декорируют сад. Закономерность, в этом случае, долго искать не нужно, ведь так приятно укрыться от недолгого
  • Строительство гаражаГараж нужен для того, чтобы защитить ваш автомобиль от погодных условий, воров и повреждений. Они бывают из профнастила, оцинкованные, из сэндвич панелей, кирпичные, капитальные и разборные.
  • Современные теплицыВ остатнее времена спрос на оранжереи беспрерывно вырастает. Это объясняется натуральным вожделением всякого огородника взяться употреблять плодами своего труда будто можно прежде.
  • Винтовая лестница на второй этажВинтовая лестница в жилище обладает некоторыми недочетами и превосходствами. Ведущим превосходствам этой лестницы состоит то, что такое сооружение занимает совсем немного места. Но все, же ее
  • Из чего построить домЕсли планируется построить экологичный и экономичный дом, то дерево – самый подходящий материал. Оно недорого, строить можно в любое время года и строительство произойдет весьма быстро.
  • Поисковый анализ сайта
Наверх © 2014 Copyright. LEGI-RUS - Все права сохранены.
Быстрая аренда спецтехники для всех видов работ тут
Строительство дома – это непростой и долгий процесс строительства, к такому подходу нужно отнестись грамотно и ответственно. На нашем сайте вы найдете полезные советы по Строительству и ремонта дома своими руками, так же как построить дом без лишних затрат. Все когда то задумываются о своем жилье, что самая главная проблема - прочитав полезные советы по постройке дома Своими руками вы сможете за короткий срок Построить свой дом.