» » О пиломатериалах

О пиломатериалах

24.02.2013 г.
Пиломатериалы – это продукты обработки древесины. Для их производства
О пиломатериалах
используют древесину различных пород, но все же, много лет подряд самым популярным и наиболее распространенным сырьем для производства пиломатериалов на территории России является сосна. От нее немного отстают ель, ольха и липа, традиционно используют также пиломатериалы таких пород дерева, как ясень, дуб, граб, клен, лиственница, черешня. Самыми дешевым и доступным сегментом считается материал из березы и тополя.
Защита пиломатериалов
На пиломатериалы интенсивно воздействуют внешние факторы, поэтому для них важны прочность, долговечность и декоративность. Чтобы увеличить срок службы материал обрабатывают особым способом, защищая его от поражения насекомыми, возгорания и гниения. Существуют такие способы защиты:

• сушка;

• меры по предотвращению переувлажнения и возгорания;

• пропитка антисептиками, антипиренами, инсектицидами.

О пиломатериалах
Чтобы древесина преждевременно не разрушилась, предусматривают защиту от влажности. Для этого надежно изолируют каркас строения от бетона, камня или грунта, устраивают специальные каналы для вентиляции, пиломатериалы предохраняют от осадков. Однако, как не прискорбно об этом говорить, любые конструктивные меры не могут предохранить дерево от загнивания с неумолимым течением времени.
Сушка
Влажность древесины - это очень важный аспект. Например, для строительства домов допускается купить пиломатериалы свежеспиленные, а вот в мебельном производстве можно использовать только хорошо просушенные. Конечно, энерго- и трудозатраты на сушку повышает конечную стоимость изделий, но по-другому поступить никак не возможно.

Пиломатериалы влажностью от 35 до 80%, то есть естественной, могут поражаться гнилостными и грибковыми микроорганизмами. Особенно это им угрожает, если на улице стоит теплая погода, а они запакованы в плотные пакеты. В этом случае, процесс может начаться за несколько дней. Это не дает возможности производить перевозку влажной древесины на большие расстояния. Поэтому, если планируется транспортировка пиломатериалов, то содержание влаги в них нужно довести до уровня так называемой «транспортной влажности» - менее 22%. В этих целях древесину просушивают естественным способом. Такие пиломатериалы можно применять на не очень ответственных участках строительства, делать из них поддоны и тару.

Для изготовления дорогостоящей качественной конструкции требуется другая древесина. Ее сушат принудительно в сушильных камерах. В зависимости, для какой операции нужен пиломатериал, его влажность доводят до 6-14%.
Важные характеристики
Каждый вид пиломатериала имеет свои технологические свойства, которые влияют
О пиломатериалах
эксплуатационные характеристики. В качестве испытания образцов используют маятниковый копер. На нем проверяется показатель ударной вязкости, то есть способность древесины поглощать работу при ударе. Самый высокий показатель в этой области имеет лиственные породы дерева - их значение в этом смысле два с половиной раза больше хвойных.

Важнейшим параметром является твердость - способность пиломатериала оказывать сопротивление проникновению в него тела более высокой плотности. Она характеризует прочность отдельного участка на вдавливание. Определяют твердость несколькими способами: статическую устанавливают медленным вдавливанием на торцевую, тангенциальную и радиальную поверхности, а ударную твердость - по рисунку, оставляемому падающим стальным шариком.

Также рекомендуем:

  • Особенности хранения пиломатериалов12.02.2013 г. Уже никто точно и не скажет, как давно человек стал применять дерево для строительства жилища. В давние времена, это был единственный материал, который можно было легко обработать
  • Достоинства и особенности пиломатериалов10.02.2013 г. В современном строительстве, промышленности и использовании в быту, одним из самых популярных материалов являются пиломатериалы. Благодаря тому, что они могут похвастаться
  • Как выбрать хорошие пиломатериалы9.02.2013 г. В настоящее время пиломатериалы не являются дефицитом: каждая уважающая себя стройбаза предлагает их в огромном ассортименте. Однако, довольно тяжело несведущему человеку сделать
  • Способы защиты древесиныУже во время строительства необходимо защищать древесину от плесени, грибов и разных вредителей. Все существующие способы можно условно разделить на физические и химические.
  • Защита пиломатериалов от разрушенияДревесина – отличный натуральный и экологичный материал для строительства, но ее способности гореть и гнить ограничивают срок эксплуатации. Насекомые, грибы могут разрушить пиломатериалы очень
  • Поисковый анализ сайта
Наверх © 2014 Copyright. LEGI-RUS - Все права сохранены.
Купить Том Форд Табак Ваниль - оригинальное качество и низкие цены! 100% оригинал!
Строительство дома – это непростой и долгий процесс строительства, к такому подходу нужно отнестись грамотно и ответственно. На нашем сайте вы найдете полезные советы по Строительству и ремонта дома своими руками, так же как построить дом без лишних затрат. Все когда то задумываются о своем жилье, что самая главная проблема - прочитав полезные советы по постройке дома Своими руками вы сможете за короткий срок Построить свой дом.