На правах рекламы...
- ...
0
Октябрь – коренной месяц осени, соединяющий лето с зимой. В первой половине месяца в саду еще продолжаются работы по уборке урожая, а во второй половине уже идут работы по подготовке сада к зиме.
В начале октября приступают к уборке позднезимних сортов яблок и зимних сортов груш. Эти сорта нуждаются в продолжительном вегетационном периоде и преждевременно снятые не проявляют своих настоящих вкусовых качеств, а зимние сорта груши вянут при хранении. Убирают зимние яблоки и груши в сухую погоду и сразу закладывают в ящики для хранения. Завертывание каждого плода в пергаментную бумагу или бумажные салфетки значительно улучшает режим хранения. Если какой-то плод и загниет при хранении, он не будет заражать остальные. Ящики с плодами сначала ставят в сарай, а с наступлением холодов переносят в подвал, где они должны храниться при невысоких положительных температурах. Зимние сорта груш снимают с дерева, когда они совершенно твердые, как деревяшки, и несъедобные. В процессе лежки в подвале они дозревают, их мякоть становится мягкой, маслянистой и тающей. Последние десятилетия на Россошанской зональной опытной станции садоводства выведены сорта настоящих зимних груш – Подгорянка, Бере русская, Россошанская поздняя, плоды которых хранятся до января-февраля.
В начале октября убирают черноплодную рябину, урожай которой сразу перерабатывают на варенье, джемы, соки. Заканчивают уборку ремонтантных сортов малины.
Последней из плодовых культур убирают айву. Созревает она очень поздно, только в середине октября. Плоды айвы в свежем виде малосъедобны из-за жесткости мякоти, хотя есть любители, которым она очень нравится и в свежем виде, особенно за свой неповторимый аромат. Но айва дает изумительные по вкусу продукты переработки: варенье, джемы, повидло, сок с мякотью. На юге Центрального Черноземья это еще новая культура.
Октябрь – месяц напряженных работ на винограднике. В начале месяца до наступления заморозков идет уборка поздних столовых сортов винограда – Ляны, Страшенского, Декабрьского, Бируинцы, Молдовы. Гроздья последних трех сортов пригодны для зимнего хранения. Их подвешивают в сухом подвале на специально натянутом шпагате, где они, постепенно подсыхая и заизюмливаясь, хранятся до новогодних праздников и позже. Еще лучшие результаты дает хранение гроздей, срезанных с частью побега, нижний конец которого помещают в бутылку с водой. Такие гроздья не подвядают при зимнем хранении в подвале. В одну бутылку помещают 3-4 побега, для сортов с крупными гроздьями больше подойдут полутора-двухлитровые пластиковые бутылки.
ОКТЯБРЬ: РАБОТЫ В САДУ
- Опубликовал: Sedan
- Дата: 21-12-2012, 17:08
- Просмотров:
Октябрь – коренной месяц осени, соединяющий лето с зимой. В первой половине месяца в саду еще продолжаются работы по уборке урожая, а во второй половине уже идут работы по подготовке сада к зиме.
В начале октября приступают к уборке позднезимних сортов яблок и зимних сортов груш. Эти сорта нуждаются в продолжительном вегетационном периоде и преждевременно снятые не проявляют своих настоящих вкусовых качеств, а зимние сорта груши вянут при хранении. Убирают зимние яблоки и груши в сухую погоду и сразу закладывают в ящики для хранения. Завертывание каждого плода в пергаментную бумагу или бумажные салфетки значительно улучшает режим хранения. Если какой-то плод и загниет при хранении, он не будет заражать остальные. Ящики с плодами сначала ставят в сарай, а с наступлением холодов переносят в подвал, где они должны храниться при невысоких положительных температурах. Зимние сорта груш снимают с дерева, когда они совершенно твердые, как деревяшки, и несъедобные. В процессе лежки в подвале они дозревают, их мякоть становится мягкой, маслянистой и тающей. Последние десятилетия на Россошанской зональной опытной станции садоводства выведены сорта настоящих зимних груш – Подгорянка, Бере русская, Россошанская поздняя, плоды которых хранятся до января-февраля.
В начале октября убирают черноплодную рябину, урожай которой сразу перерабатывают на варенье, джемы, соки. Заканчивают уборку ремонтантных сортов малины.
Последней из плодовых культур убирают айву. Созревает она очень поздно, только в середине октября. Плоды айвы в свежем виде малосъедобны из-за жесткости мякоти, хотя есть любители, которым она очень нравится и в свежем виде, особенно за свой неповторимый аромат. Но айва дает изумительные по вкусу продукты переработки: варенье, джемы, повидло, сок с мякотью. На юге Центрального Черноземья это еще новая культура.
Октябрь – месяц напряженных работ на винограднике. В начале месяца до наступления заморозков идет уборка поздних столовых сортов винограда – Ляны, Страшенского, Декабрьского, Бируинцы, Молдовы. Гроздья последних трех сортов пригодны для зимнего хранения. Их подвешивают в сухом подвале на специально натянутом шпагате, где они, постепенно подсыхая и заизюмливаясь, хранятся до новогодних праздников и позже. Еще лучшие результаты дает хранение гроздей, срезанных с частью побега, нижний конец которого помещают в бутылку с водой. Такие гроздья не подвядают при зимнем хранении в подвале. В одну бутылку помещают 3-4 побега, для сортов с крупными гроздьями больше подойдут полутора-двухлитровые пластиковые бутылки.
- Категория: Сад и дача
Также рекомендуем:
- Уборка позднеспелых овощейВ октябре убирают все позднеспелые разновидности капусты: белокочанной, краснокочанной, брюссельской, декоративной. Среднепоздние сорта капусты белокочанной и красно-кочанной созревают на 116-168
- Хранение яблок Сохранить урожай яблонь не так просто. Ведь здоровые яблоки следует уложить в неглубокие ящики, картонные коробки, переложить тонкой деревянной стружкой, бумагой, соломой или даже не перекладывая
- Как сохранить урожай без погреба?Сохранить урожай до весны в городских условиях не так уж и просто. Но по-прежнему главной ошибкой, которую допускают многие дачники, остается мытье фруктов и овощей, которые предназначены для
- Ревизия собранного урожаяНаконец-то собран урожай плодов и овощей. Что-то законсервировали, что-то хранится в свежем виде. Однако не забывайте периодически проверять свои заготовки.
- Как сохранить картофельПотрудились на славу на своём приусадебном участке и вырастили хороший урожай. Обычно из-за неправильного хранения более 30% урожая пропадает. А у нас задача понадёжнее его сохранить.