» » Стиль шале в ландшафтном дизайне

Стиль шале в ландшафтном дизайне

Стиль шале в ландшафтном дизайне
Любой владелец приусадебного участка мечтает, чтобы его сад был необычным, особенным, радовал его и восхищал окружающих. В качестве реализации подобной мечты можно применить стиль шале в ландшафтном дизайне.

В Швейцарии, кроме прочего, есть яркая особенность: небольшие сельские домики, которые носят название шале. Эти альпийские пастушьи хижины стали популярны в конце восемнадцатого – начале девятнадцатого века. Мода на пасторальные пейзажи пришлась на эпоху романтизма, но дачные домики, коттеджи и павильоны, выполненные в стиле шале, сейчас пользуются большой популярностью.
Что такое шале



Изначально сhalet в Альпах называли сельский домик, который обладал особой, отличной от всех, архитектурой. Понималось это строение как хижины пастухов, семьи которых жили в горах, в суровых условиях, поэтому стремились иметь теплое и надежное жилище.

Считают, что шале впервые появились на востоке Франции, где она граничит с Италией и Швейцарией. Интересно, что сами французы называют шале никак не иначе, чем «швейцарский домик», но справедливей будет называть его альпийским.
Стиль шале в ландшафтном дизайне


Постепенно, внешний вид и внутреннее убранство этого здания стали нравиться многим. Такие горные домики приобретали все более солидный вид, сохраняя при этом свои оригинальные конструктивные особенности и традиционный интерьер. Но, скорее всего, главной причиной увеличения популярности этих сооружений связано с ростом увлечения горнолыжным спортом и частыми их поездками на горнолыжные курорты. Шале стали вызывать стойкую ассоциацию с престижными курортами и путешествиями.

Сейчас шале строят во многих странах мира: США, Канаде, России. Примечательный факт: альпийские домики возводят даже там, где, в принципе, гор то и нет…Так, под Москвой можно увидеть поселки с такими строениями и стиль шале в ландшафтном дизайне. Большую роль в этом сыграло стремление человека быть ближе к природе и окружать себя натуральными материалами.

Строят шале за городом, в каком-нибудь уютном, живописном месте. Первый этаж дома с внешней стороны заложен камнем или кирпичом, а для фасадов используется только массив древесины, и ни в коем случае, не пластик или металл. Шале необычен на вид, и этим ярко отличается от остальных деревенских домов. Главная отличительная черта – покатая двускатная крыша, выступающая над стенами. Данная конструкция тщательно продумана и целесообразна: такая крыша защищает стены, фундамент и часть прилегающей
Стиль шале в ландшафтном дизайне
территории от обильных зимних осадков и дождей. Снег хорош держится на такой крыше, равномерно ее покрывая и создавая, как бы, своеобразную шубу, не дающую драгоценному теплу выходить из дома.

Фундамент и цокольный этаж, по традиции, делают из камня, а верхние этажи и мансарда - и дерева. Ранее, за счет каменного фундамента строение прочно удерживалось на непростом рельефе. Дерево быстро трескалось и сильно страдало от погодных условий, но это лишь придавало шале колоритный вид.

Еще одна отличительная особенность альпийского дома - просторная терраса. Она тоже хорошо прикрыта выступающим козырьком крыши. Строят ее из дерева, а поверх укладывают террасную доску из массива или каменную плитку. На такой террасе располагают лавки и столы, проводят там досуг в теплое время года, наслаждаясь свежим воздухом.
Стиль шале в ландшафтном дизайне
Естественно, что владельцы столь оригинальных домов – приземистых, с покатой крышей и выступающим козырьком, хотели бы, чтобы и окружающая строение территория тоже была оформлена в соответствующем стиле. Большая деревянная терраса, обязательна для шале, не имеет никаких ограждений – она просто плавно переходит в сад. Территория, в общем и целом, если к ней применяют стиль шале, похожа на стиль кантри. Материалы здесь используются натуральные, и нет никаких экзотических растений – преимущественно «бабушкины» цветы.

На террасе ставят горшки с геранью, чернобривцами, маргаритками, гортензией. В саду выставляют старые предметы, вроде бесполезные – сломанные тачки, корзины и так далее, подчеркивающие романизм было времени.

В ландшафтном дизайне данного типа нельзя забывать о горном происхождении стиля шале. Потому здесь значительна роль камней, из которых создают рельеф, а также предпочтение отдается хвойным деревьям. Классика – это шале в окружении пушистых елей.
Интерьер
Нужно отметить, что стиль шале, как в ландшафте, так и интерьере, таковым вовсе не является. Шале – это, в сущности, сельский домик, потому все, что в нем и вокруг него находится, выполнено в стиле кантри. Убранство его похоже на внутреннее убранство сельских домов. Это – преобладание древесины, незатейливый декор, отсутствие искусственных материалов, множество вещей, сделанных вручную, грубая габаритная мебель, очаг или печь.

Особенности интерьеров в альпийском стиле – уют и простота. Когда-то внутренние стены шале не оформляли дополнительно – стены и так были украшены фактурой дерева и камня. Потом их начали штукатурить и даже
Стиль шале в ландшафтном дизайне
расписывать, а деревянные поверхности украшали резьбой и покрывали лаком. Люди хотели облагородить интерьер своего жилища и сделать его немного роскошней. Но все же основой и фоном всего оформления шале остались дерево и камень.

В декоре интерьера явно видны альпийские мотивы: разнообразны горные цветы, хвойные деревья, животные и сами горы. Такие же мотивы отражаются в текстиле в цветочек, оформлении стен и полов. На стенах развешены рога и акварели, на полах разбросаны шкуры. Двери украшены венками из высушенных горных растений – такой декор – дань памяти о давних временах. Ковры в шале плетенные, очень пестрые, а на кухне украшение составляется большим количеством глиняной посуды.

Оригинально и очаровательно смотрятся искусственно состаренные полы. Напольное покрытие делают из массивной доски. Она берется не крашеная, ее покрывают лаком или специальным средством с эффектом патины. Как правило, в любом случае она матовая или полуматовая.

Также рекомендуем:

  • Альпийский стиль в ландшафтном дизайнеАльпийский стиль является одним из самых популярных стилей ландшафтного дизайна. Его возникновению мы обязаны природой, потому что он напоминает местность в горной Швейцарии. Данный стиль
  • Колониальный стиль в ландшафтном дизайнеВ садовом искусстве насчитывается большое количество стилей оформления сада. На планировочное решение сада влияют местный климат, рельеф, тип почвы, уже существующие насаждения, назначение
  • Сельский стиль в ландшафтном дизайнеСамым близким к менталитету российского садовода можно назвать сельский стиль в ландшафтном дизайне. Он напрямую перекликается с природой, успокаивает душу и радует глаз. Создается место, в
  • Скандинавский стиль в ландшафтном дизайнеТак как скандинавский стиль в ландшафтном дизайне пришел к нам из северных стран, зародившись там, то характеризуется он простотой и тонкой сдержанностью, близостью к природе и свежестью. Он
  • Деревенский стиль в ландшафтном дизайнеДеревенский стиль в ландшафтном дизайне – самый свободный, отличающийся скромностью растений, красок, простотой и естественностью. Ему характерны крупные цветы и незамысловатые забавные украшения.
  • Поисковый анализ сайта
Наверх © 2014 Copyright. LEGI-RUS - Все права сохранены.
Архитектурная мастерская AVK-Project проектирование особняков, низкие цены . Аксессуары для оформления торговых помещений - примеры оформления торговых geck.su.
Строительство дома – это непростой и долгий процесс строительства, к такому подходу нужно отнестись грамотно и ответственно. На нашем сайте вы найдете полезные советы по Строительству и ремонта дома своими руками, так же как построить дом без лишних затрат. Все когда то задумываются о своем жилье, что самая главная проблема - прочитав полезные советы по постройке дома Своими руками вы сможете за короткий срок Построить свой дом.