» » Стиль модерн в ландшафтном дизайне

Стиль модерн в ландшафтном дизайне

В начале двадцатого века эклектику
Стиль модерн в ландшафтном дизайне
постепенно стал заменять изысканный художественный стиль, в котором основное значение имели плавные, текучие линии, утонченные цветовые сочетания и гармоничная симметрия. Этот удивительный стиль получил название модерн, и он так привлекателен, что даже много столетий спустя, пользуется популярностью, сохраняя свежесть. Современному человеку очень близки художественный язык и мироощущение модерна, потому и не случаен нынешний интерес к садам, оформленном в таком дизайне, хоть этот стиль и является мало изученной страницей в истории искусства оформления садов.

Стиль модерн в ландшафтном дизайне обычного дачного участка может быть роскошью, ведь раньше так устраивали сады вокруг усадеб знатных особ. Однако, хоть пространство и выглядит шикарно и весьма органично, создать его не является большой проблемой и трудной задачей.



Принципы стиля
Главные особенности стиля модерн – это четкость линий и всех форм, все они должны выглядеть натурально, природно. Более всего в оформлении сада используются
Стиль модерн в ландшафтном дизайне
свободные, плавные линии, изогнутые и своенравные, подчеркивающие характер сада. Не должно присутствовать никаких геометрических фигур – квадратов и прямоугольников, очертания сада, все, что в нем устраивается – цветник или пруд, должны обладать плавно изогнутыми очертаниями, края их как бы напоминают извилистый ручей, струящийся вокруг камня, гибкое тело змеи или вьющуюся лиану. Такой сад выглядит очень живым, органичным, легко дышащим, привлекательным и красивым.

Приятный человеческому глазу изгиб должен повторяться в различных элементах: в художественной ковке садового фонаря или скамейки, дорожках, клумбах и так далее.

Центральной точкой сада, олицетворяющего стиль модерн в ландшафтном дизайне, является дом. От него все и отталкивается, отходит по спирали. Обязательное условие – все линии должны хорошо просматриваться. Еще одна важная черта стиля модерн, кроме большого количества плавных линий – контраст. Имеется в виду контрастные сочетания света и тени, текстур и цветов, форм, вертикали и горизонтали, дорожек и газона, и так далее. Это нужно учесть сразу, в самом начале работы по организации сада. Например, если есть хорошо освещенный солнцем участок, то рядом нужно обязательно устроить глубокую тень, возле синих цветов посадить красные и тому подобное.



Выбор растений



Для сада модерн подбирают растения, имеющие плотную, четкую структуру. Предпочтения отдаются экзотическим, редким экземплярам, подход к которым очень тщательный. Для такого ландшафта наиболее приемлема необычная архитектоника кроны и необычная окраска листьев и цветов – чем они будут оригинальнее, тем лучше. Это следует учесть и покупать растения оригинальные, чем-то интересные, а не такие, которые просто дают пышное цветение. Однако, не забудьте осведомиться, будут ли они культивироваться в вашей местности или быстро погибнут.

Среди деревьев лиственной породы лучше сажать такие, которые отличаются необычной формой листа и его окраской. Деревья с красивой кроной нужно сажать по отдельности, то есть, солитерами, или же совсем небольшими группами. Вполне подойдут береза, ива, липа, ясень, хотя для стиля модерн приемлемы кипарисы и пирамидальные тополя. Края функциональных зон можно обозначить кадками со штамбовыми растениями. Что
Стиль модерн в ландшафтном дизайне
касается плодовых деревьев, то их следует сочетать с хвойными, причем, последние должны иметь плотную крону с четким контуром или обладать интересным изгибом ветвей, как, например, у горной сосны.

Королем сада в стиле модерн среди цветочного мира является ирис, обладающий несимметричными лепестками причудливых форм. Предпочтение стоит отдать голубому, сиреневому и белому ирису. Отлично подойдут для ландшафта флоксы, нарциссы, мальвы и белая лилия. То есть, любые крупные цветы необычной формы. Что касается кустарников, то это рододендрон, роза и гортензия. Неизменный атрибут сада в стиле модерн, без которого его невозможно представить – любые лианообразные растения: хмель, виноград, душистый горошек, клематис, вьюнок, тыква. Особенно хороша плетущаяся роза, с помощью которой можно создать прекрасные узоры.

Кроме того, совсем не лишним будет подумать и о том, чтобы в таком саду царили чудесные ароматы, поэтому нужно найти подходящее местечко для высадки душистого табака, чубушника, фиалки.
Организация клумб и стрижка растительности
Стиль модерн в ландшафтном дизайне в наше время больше не подразумевает стрижку кустов в виде причудливых фигур разных зверей или игрушек. Сейчас с помощью садовых ножниц им придают форму шаров или куполов, то есть, оптимальным вариантом являются какие-то округлые геометрические формы.

Цветники в «модерновом» саду разбивают в виде миксбордеров, змейками вьющихся между кустарников и зеленых газонов.

Есть в таких садах особые растительные мотивы, которые создаются растениями с зонтикообразной и плакучей кроной - рябиной, березой, ивой. Они образуют некоторую меланхолию пространства, которой способствуют тихий плеск воды под веслом мягко движущейся по глади почти заросшего пруда лодки или журчание небольшого ручья. Один из любимых мотивов сада модерн – кувшинки и лилии, тянущиеся из темных заводей на поверхность, утонченные и изящные.

Стиль модерн в ландшафтном дизайне
Плодовых и овощных растений в саду модерн мало, ведь это изящное место предназначено для глубоких раздумий и эстетических тонких переживаний.
Декор
Среди малых архитектурных форм, которые допустимы в саду модерн – витражи с растительными мотивами, силуэты гибких женских тел, птиц и насекомых. Как уже упоминалось, скамейки, арки, беседки и фонари выполняются в ажурной ковке.

Сад не должен быть перегружен большим количеством декоративных деталей, так как этот ландшафтный дизайн, при всей его затейливости, отличается лаконичностью.

Дорожки здесь оформляют тротуарной плиткой, камнем и брусчаткой, допустим орнамент. Что касается водных источников, то приветствуются любые – фонтаны, пруды. ручейки

Также рекомендуем:

  • Выбор стиля в ландшафтном дизайнеВ настоящее время, ландшафтный дизайн уже не является только областью интересов профессионалов, а каждый владелец дачного и усадебного участка может самостоятельно преобразить принадлежащую ему
  • Природный стиль в ландшафтном дизайне26.05.2013 г. Человек – это неотъемлемая часть природы. Именно потому нам хочется, имея хоть небольшой кусочек земли, его облагородить и создать сад своей мечты. Дабы воплотить это в реальность,
  • Русский стиль в ландшафтном дизайнеПространство, на котором мы живем, весьма особое, причем, относится это и к климату, и к географии. Впрочем, не отстает и самобытность русской культуры. Наш народ обладает тонкой душой,
  • Пейзажный стиль в ландшафтном дизайнеС незапамятных времен люди стремились облагородить и украсить территории, прилегающие к их дому. Получалось это у всех по-разному, а некоторым удавалась превратить приусадебный участок почти в
  • Модерн (Ар-нуво)Этот стиль развился в Европе в конце 19-го века и стал противовесом Неоготике. Он характеризуется извилистыми, плавными очертаниями с ярко просматривающимися тенденциями к асимметрии. В декорации
  • Поисковый анализ сайта
Наверх © 2014 Copyright. LEGI-RUS - Все права сохранены.
Одноразовая медицинская одежда купить.
Строительство дома – это непростой и долгий процесс строительства, к такому подходу нужно отнестись грамотно и ответственно. На нашем сайте вы найдете полезные советы по Строительству и ремонта дома своими руками, так же как построить дом без лишних затрат. Все когда то задумываются о своем жилье, что самая главная проблема - прочитав полезные советы по постройке дома Своими руками вы сможете за короткий срок Построить свой дом.