» » Природный стиль в ландшафтном дизайне

Природный стиль в ландшафтном дизайне

26.05.2013 г.
Природный стиль в ландшафтном дизайне
Человек – это неотъемлемая часть природы. Именно потому нам хочется, имея хоть небольшой кусочек земли, его облагородить и создать сад своей мечты. Дабы воплотить это в реальность, нужно выбрать стиль будущего сада, потому что фантазии, мироощущения и желания, в этом случае, будет не хватать. На помощь приходят специальные журналы по ландшафтному дизайну, Интернет и специалисты – дизайнеры, владеющие секретами оформления участка.

В широком смысле, стиль это средство художественной выразительности, в котором идея воедино связана с художественным содержанием. В ландшафтном дизайне стиль выражается в определенной трактовке основных правилах и приемах в планировке сада, подборе растений, их сочетаний, цветов, декоративного мощения и малых архитектурных форм.

Существует два главных направления садового дизайна: регулярный и пейзажный, каждое историческое время и географическое местоположение вносили в них какие-то свои черты. Поэтому возникло еще множество подвидов.



Возникновение природного стиля
Природный стиль в ландшафтном дизайне зародился в Англии, после того, как там освоили премудрости китайского садового искусства, которое подсказывало, как облагородить безупречность природы. Основой этого стиля являются деревья, и не имеет значения, какие в саду будут находиться строения, даже если это

элитные деревянные дома из бруса. Основоположником его является Уильям Кента. В тридцатые годы восемнадцатого столетия он сумел
Природный стиль в ландшафтном дизайне
скомпоновать принципы природного стиля. Кент самый первый начал создавать живописные группы из деревьев в садах и парках Европы. Именно ему принадлежит идея использовать в ландшафтном дизайне деревья с неровными стволами или причудливо изогнутыми ветвями. Такие растения очень сильно отличались от тех, которые использовались в регулярном стиле, были оригинальны и уникальны, одно не повторяло другое. Даже отдельно стоящие растения смотрелись красиво. Для получения натуральной картинки, Уильям Кент включал в общий пейзаж сухие деревья.
Сад Denmans
В настоящее время природный стиль в ландшафтном дизайне довольно часто не находит применения, но Джон Брукс, знаменитый английский дизайнер, создал в графстве Западный Суссекс сад Denmans, в котором растения – манжетка, мак, синеголовник, энотера, размножаются самосевом. Специально для них был создан гравийный бордюр, идущий вдоль кустарников и деревьев. Там эти растения существуют сами по себе, никто их не контролирует.

Растения в саду посажены достаточно плотно, группами, так не испаряется влага, и не могут расти сорняки. Все здесь хорошо продумано, растения разнообразные, любых декоративных форм: шаровидные, плакучие, декоративно-лекарственные, колонновидные. Некоторым кустарникам нужный вид придают стрижкой.

Экзотические растения для природного стиля не подходят, но, все же, можно сочетать их с местными видами, если придать им естественный, неухоженный вид. Газоны стригут на разной высоте, там, где трава выше, высаживают растения с мелкими луковицами, и с приходом весны они своим чудесным цветением оживляют сплошной зеленый ковер. Летом здесь весело цветут маргаритки и льнянки.

Природный стиль в ландшафтном дизайне
Этот сад не полностью выполнен в природном стиле, так как дизайнер использовал не только местные растения. Дело в том, что расти все должно само по себе, а декоративные формы требуют хорошего ухода.



Особенности
Для климата России природный стиль в ландшафтном дизайне – отличный выход. Так можно довольно легко обустроить свой участок. Чтобы пейзаж приобрел вид дикого леса, следует выбирать цветы не яркие, а, скорее, тусклые. Приветствуется в таком саду наличие ручья или пруда. Под пологом деревьев высаживают первоцветы и папоротники, для озеленения тенистых участков отлично подойдут лианы, прекрасно будут смотреться маки, ромашка, мальвы, календула, колокольчики.

Для декора сада используют дерево и натуральный камень, небольшое количество маленьких скульптур природной тематики. Все это поможет насладиться природной, естественной красотой участка.

Во многом природный стиль похож на пейзажный, можно сказать, что он таковым и является, но расположен он не около естественных возвышенностей, а на вполне благоустроенной местности. Подходит этот ландшафт обширным площадям, а главной его задачей является создать впечатление окружающего леса, в котором просто протоптаны дорожки – их можно выделить лишь по краю, дабы обозначить границы.

Как правило, лес и есть уже законченная композиция, человеку лишь остается немного прибраться, удалив мусор. Нужно добавить немного растений, которые будут представлять собой отдельные акцентированные штрихи, а также разбить дорожки и тропинки так, чтобы у гуляющих по такому саду сложилось впечатление, что они относятся еще к доледниковому периоду.

Элементы декора в природном стиле применяются совсем мало, можно даже сказать, что они отсутствуют. Это и не удивительно: вряд ли гуляя по первозданному лесу можно увидеть какие-либо скульптуры. Но можно украсить сад деревянными фигурками животных – волка, лисы и так далее. Для придания естественности, в рукотворном лесу ставят сухой ствол дерева, на территории раскладывают коряги, то есть, заполняют сад естественным лесным мусором. Вдоль дорожек ставят скамейки, но немного, чтобы не превратить лес в парк для прогулок.

Хоть природный стиль и пропагандирует максимальную естественность, совсем диким участок назвать нельзя. Он должен выглядеть как девственный лес, но запущенность и
Природный стиль в ландшафтном дизайне
хаотичность здесь вовсе не приветствуются. Такая приусадебная территория требует такого же тщательного ухода, как английский или японский сад - санитарной обрезки деревьев и кустарников, прополки сорняков, регулярной подкормки почвы и так далее.

Характерные черты природного стиля:

• лужайки и цветники из полевых и луговых цветов;

• «творческий беспорядок», состоящий из растений и декоративных элементов, полное отсутствие прямых линий;

• имитация натуральных лесных композиций и природного ландшафта;

• естественность;

• водоемы с неровной береговой линией, разных форм, с берегами, оформленными природными материалами и растениями.

Также рекомендуем:

  • Альпийский стиль в ландшафтном дизайнеАльпийский стиль является одним из самых популярных стилей ландшафтного дизайна. Его возникновению мы обязаны природой, потому что он напоминает местность в горной Швейцарии. Данный стиль
  • Сельский стиль в ландшафтном дизайнеСамым близким к менталитету российского садовода можно назвать сельский стиль в ландшафтном дизайне. Он напрямую перекликается с природой, успокаивает душу и радует глаз. Создается место, в
  • Английский стиль в ландшафтном дизайнеЕсли вам надоело любоваться на клумбы и плодовые деревья на соседней даче, то мы предлагаем вам прогуляться по усадьбам других стран, а именно – посетить Соединенное королевство и полюбопытствовать,
  • Стиль модерн в ландшафтном дизайнеВ начале двадцатого века эклектику постепенно стал заменять изысканный художественный стиль, в котором основное значение имели плавные, текучие линии, утонченные цветовые сочетания и гармоничная
  • Пейзажный стиль в ландшафтном дизайнеС незапамятных времен люди стремились облагородить и украсить территории, прилегающие к их дому. Получалось это у всех по-разному, а некоторым удавалась превратить приусадебный участок почти в
  • Поисковый анализ сайта
Наверх © 2014 Copyright. LEGI-RUS - Все права сохранены.
замена шпильки крепления заднего колеса в ступице хундай матрикс.
Строительство дома – это непростой и долгий процесс строительства, к такому подходу нужно отнестись грамотно и ответственно. На нашем сайте вы найдете полезные советы по Строительству и ремонта дома своими руками, так же как построить дом без лишних затрат. Все когда то задумываются о своем жилье, что самая главная проблема - прочитав полезные советы по постройке дома Своими руками вы сможете за короткий срок Построить свой дом.