» » Утепление балкона вагонкой

Утепление балкона вагонкой

Утепление балкона вагонкой
Перед приходом холодов многие владельцы городских квартир с открытыми балконами, стремятся как можно лучше утеплить жилища. Дело в том, что если даже если есть стеклопакеты и кирпичная кладка, то все равно в холодное время года потери тепла могут быть весьма значительными. Практика доказывает, что толщина кладки в один кирпич положения не улучшит - все равно окружающим стенам нужно дополнительное утепление изнутри. Отличное решение - утепление балкона вагонкой, то есть небольшими пластинами дерева или пластика, которые могут достаточно эффективно утеплять и украшать помещения.

Что такое вагонка
Этот материал получил название в период, когда его использовали только для обшивки товарных вагонов. Это были специальные деревянные доски, имеющие по краям выборки, которые позволяли плотно пригонять их друг другу без щелей. Современная вагонка отличается от тех досок, так как изменилась технология их изготовления, стало использоваться другое оборудование, более сложное. Но функция вагонки осталась прежней – сделать красивую ровную поверхность, не имеющую щелей.

Вагонка - это декоративная доска, которой обшивают стены, потолки, двери и так далее. Сделана она из экологически чистого материала – цельной древесины, поэтому сохраняет все свойства этого натурального материала. Вагонка выравнивает стены, придает им эстетичный внешний вид, утепляет помещение, создает благоприятную атмосферу, выделяя специфический «деревянный» запах, являющийся натуральный антисептиком, регулирует влажность.
Утепление балкона вагонкой


Сейчас в продаже имеется евровагонка, она отличается профилем и длиной крепления. Доски соединяются друг с другом очень плотно благодаря системе паз-гребень. Изготавливается она по всем европейски нормам качества из разных пород дерева: ели, сосны, липы, ольхи, дуба, лиственницы. Выбирают вагонку согласно поставленным целям, ведь каждый сорт древесины имеет свои слабые и сильные свойства.

Имеется в продаже и пластиковая вагонка из ПВХ, которая является красивым и практичным материалом, позволяющим создать пристойный интерьер за небольшие деньги. Она очень просто крепится и может быть в эксплуатации довольно долгое время. Дополнительной отделки пластиковая вагонка не требует, она сама отлично скрывает все неровности стены. Важный плюс – влагоустойчивость, что дает ей большое преимущество при отделке балкона. Так как вагонка крепится степлерными скобами к деревянной обрешетке или металлическому профилю, то образуется воздушная прослойка, способная усилить теплоизоляционные и звукопроницаемые качества. Если одну панель случайно повредить, ее можно быстро и легко поменять на другую.

Утепление балкона вагонкой
Какую именно вагонку выбрать, зависит от предпочтений хозяев. Деревянная, естественно, дороже виниловой, но первая красивее и обладает лучшими теплоизоляционными свойствами, когда как вторая не требует за собой особо тщательного ухода.
Особенности утепления вагонкой
Перед тем, как провести утепление балкона вагонкой, на бетонные или кирпичные стены устанавливают деревянную обрешетку. Эта работа не слишком сложная и легко выполняется с помощью строительного пистолета с пороховыми патронами и дюбелей. Следует учесть, что шаг обрешетки не должен быть шире самих панелей

Конечно, для качественной изоляции одной вагонки будет мало, а следует использовать еще и такие качественные теплоизолирующие материалы, как минеральная вата или пеноизол.

Когда теплоизоляция будет помещена в обрешетку, настает время установки вагонки. Ее устраивают на обрешетку специальными небольшими гвоздями, но если желательно получить лучшее качество крепления, то можно использовать саморезы.
Утепление своими руками
Утепление балкона вагонкой можно сделать своими руками, не забывая при этом, что делается это в комплексе с утепляющими материалами. Дело в том, что сама по себе вагонка вряд ли удержит тепло на балконе в зимние морозы. Поэтому стоит, например, применить плиты пенопласта. Естественно, перед тем, как утеплять балкон, его нужно остеклить, если это еще не сделано, заказав для этого двухкамерные стеклопакеты, а потом тщательно задуть все щели на стыках пеной. Если проемы получились большими, то их закладывают кусками пенопласта и проклеивают скотчем.

Сначала поверхности балкона нужно обработать гидроизоляционными материалами, самый недорогой из них – рубероид. Конструкцию нужно обязательно защитить от влаги, так как она может спровоцировать разрушение утеплителя – он намокнет и перестанет выполнять свои функции. Рубероид внахлест настилают и приклеивают к основанию, а стыки заклеивают, воспользовавшись газовой горелкой. Альтернативой может служить проникающая гидроизоляция, которую наносят валиком или кисточкой. Также можно использовать жидкую резину. Эти
Утепление балкона вагонкой
материалы образуют водонепроницаемый слой.

а потом соорудить деревянную обрешетку, на которую будут крепиться утеплитель и вагонка. Между лагами клеится или крепится специальными дюбелями – «грибами» пенопласт, плиты должны очень тесно примыкать к деревянным балкам, а щели и пустоты следует проклеить скотчем и задуть пеной. Кроме того, утеплительный пирог можно закрыть еще и пароизолятором, например, пенофолом. На его поверхности есть алюминиевая фольга, отражающая тепло и изолирующая утеплитель от пара. Пенофол клеят встык, а края заклеивают строительным скотчем. Материала должен находиться фольгированной стороной к балкону.

Поверх пирога прибиваются полоски вагонки, которая будет служить облицовкой. Деревянную вагонку покрывают специальным лаком.

Эта конструкция не очень легкая и поэтому, перед тем, как проводить работы, нужно посоветоваться со специалистами, выдержит ли балкон дополнительный вес.

Утепления требуют не только стены балкона, но и потолок, парапет, плиту перекрытия.

Также рекомендуем:

  • Деревянная вагонкаОдним из популярных, можно даже сказать, легендарных материалов для отделки, является деревянная вагонка. В настоящее время она применяется достаточно широко. Изготавливают ее из простой доски,
  • Утепление балкона изнутри своими рукамиКаждый человек, имеющий квартиру с балконом, обязательно задумывается о его утеплении. Сейчас уже это пространство мало кто использует в качестве кладовки, храня здесь годами ненужные вещи. В
  • Утепление балкона, лоджии своими рукамиЖелание сделать квартиру теплее и увеличить ее площадь заставляет ее владельцев обратить свой взор на балкон или лоджию. Кто-то разбивает перегородку между кухней и такой конструкцией, другой
  • Внутренняя отделка балкона пластиковыми панелями и пластиковой вагонкойВнешний вид балкона играет не меньшую роль, чем отделка и дизайн квартиры в целом, так как он создает целостность общей картины, и придает законченность интерьеру. Поэтому важно не только утеплить и
  • Обшивка деревянной вагонкойОсновными достоинствами деревянной вагонки являются: сам материал – дерево – экологически чистый, природный материал; правильно подобранная, она отлично выглядит практически в любом интерьере. Для
  • Поисковый анализ сайта
Наверх © 2014 Copyright. LEGI-RUS - Все права сохранены.
Кто строит бассейны в Геленджик гербы стран мира
Строительство дома – это непростой и долгий процесс строительства, к такому подходу нужно отнестись грамотно и ответственно. На нашем сайте вы найдете полезные советы по Строительству и ремонта дома своими руками, так же как построить дом без лишних затрат. Все когда то задумываются о своем жилье, что самая главная проблема - прочитав полезные советы по постройке дома Своими руками вы сможете за короткий срок Построить свой дом.