» » Утеплители

Утеплители

Утеплители
Сейчас рынок предлагает разные утеплители: пенополистирол, пенополиуретан, минеральную вату. Поговорим подробнее о каждом.



Минеральная вата
Это - волокнистый материал, который производится правлением силикатных горных пород, шлаков – отходов металлургии и их смесей. Получаемые волокна склеивают с помощью синтетических волокон. Из минеральной ваты производят насколько видов утеплителей для строительства. Это могут быть мягкие, полужесткие или повышенной жесткости плиты, а также такие, которые имеют гофрированную структуру; войлок, рулонные материалы, сегменты, скорлупы и так далее.

Минеральная вата подразделяется по видам сырья, она может быть каменой и шлаковой. Для получения первого вида применяют разные горные породы, как то: известняк, базальт, доломит, диабаз, а для второго, естественно, металлические шлаки.

Процесс производства ваты происходит поэтапно: сначала подготавливают сырье, плавят его, формируют волокна, осаждают их и получают минераловатный ковер. Очень важно при производстве минеральной ваты правильно рассчитать состав смеси шихты, то есть, исходного сырья. Его расплав происходит в специальных плавильных печах – вагранках. В них сырье загружается прямо вместе с топливом – коксом. Расплав образуется при температуре 1400 градусов, он непрерывным потоком выливается при готовности из нижней части вагранки.

Волокна формируются двумя методами:

• центробежным - благодаря центробежной силе горячий шлак превращается в тонкие волокна;

• дутьевым - на струю расплава действуют водяным паром или сжатым воздухом.

Получаемые таким образом нити перемещаются в камеру осаждения, потом – на конвейер, где
Утеплители
уплотняются валками. Далее в них вводят связующее, а после дополнительного уплотнения ковер из минеральной ваты режут на маты или плиты определенного размера. Минеральная вата обладает высокими тепло- и звукоизоляционными качествами, влагостойкостью и негорючестью. Применяют ее в многослойных утепляющих системах: при наружном утепления «мокрого» типа, в навесных вентилируемых фасадах, с внутренней стороны ограждающих конструкций. Жесткие утеплители используют там, где теплоизоляция подвергается нагрузке в ходе монтажа и эксплуатации, в цокольных конструкциях, в полу под цементную стяжку. С помощью матов теплоизолируют трубопроводы и помещения с повышенными требованиями по экологии. Минеральной ватой наполняют металлические сэндвич-панели.

В настоящее время разные изделия из минеральной ваты – одни из лучших по эффективности и экологичности среди теплоизоляционных материалов.
Пенополистирол
Говоря про утеплители, нельзя не упомянуть пенополистирол, который еще называют пенополастом. Это – жесткий вспененный термопласт из сплавившихся гранул, каждая из которых состоит из равномерно находящихся, заполненных воздухом, микроскопических клеток. На 98% он состоит из воздуха и только 2% - из полистирола. Благодаря такой структуре пенопласт получил популярность в мире.

Основные свойства этого утеплителя таковы:

• низкая удельная теплопроводимость и термическое расширение;

• стабильность при разных температурах;

• сопротивление многим химическим средствам;

• сопротивление водяным парам;

• стойкость к биологическим воздействиям;

• прочность;

• способность обеспечить звукоизоляцию от ударного шума благодаря низкой динамичной жесткости;

• небольшой вес;

Утеплители
Пенополистирольные плиты экологичны, в них не заводятся грибки и плесень, они не растворяются в воде и не разлагаются, не выделяют вредных веществ. Это позволяет использовать этот материал во многих случаях, например, парники устраивают именно на таких основаниях. Пенополистирол выгоден и часто является единственным решением при теплоизоляции объекта. Один из его недостатков – плохие звукоизоляционные свойства. Температура выше 80 градусов разрушает пенопласт и он боится органических растворителей.
Пенополиуретан
Этот теплоизолирующий материал на 90% состоит из воздуха. Образуется он в результате реакции двух компонентов, находящихся в жидком состоянии: полиола и полиизоционата. Пенополиуретан наносят методом напыления, и это является самым современным способом создания гидро- и теплоизоляционного покрытия. Так можно надежно защитить поверхность разных конфигураций, элементов зданий и сооружений сложных форм. Его можно напылить на любые материалы, так как он обладает отличными адгезионными свойствами, ни какого крепежа при этом не требуется. Напыляемой слой выходит монолитным и не имеющим стыков, все полости и пространства заполняются монолитно.

Данный утеплитель отличается низкой теплопроводностью, срок его службы составляет не менее
Утеплители
двадцати пяти лет, конечно, если не произойдет никаких механических повреждений поверхности. Теплопроводность пенополиуретана не зависит от влажности, он биологически нейтрален, не гниет и устойчив к микроорганизмам. Он не горит при открытом пламени, высоко технологичен – работу по утеплению можно провести за весьма сжатые сроки.

Заливая ППУ в специальную форму, получают сэндвич панели, в конструкцию которых еще входят облицовочные листы и замки для крепления. Такие пенополиуретановые панели легче аналогичных, но в которых в качестве наполнителя применяется минеральная вата, потому что они тоньше и не имеют металлического каркаса.

Пенополиуретановая теплоизоляция настолько легкая, что она почти не дает нагрузки на фундамент. Такие утеплители применяют для фасадов домов, морозильных камер и кровель. В последнем случае их использование очень эффективно, так как возможно покрытие крыш любой формы и сложности и в нем не будет ни единого стыка. Также удобно, что нанесение материала может быть на новые конструкции, и на старые – шифер, рубероид, металл, причем, демонтажа их не потребуется. Пенополиуретан обеспечить паро- и гидроизоляцию кровли и дополнительных материалов для этого не потребуется.

Также рекомендуем:

  • Утепление балкона сэндвич панелямиУтепление балкона сэндвич панелями оправдано только в том случае, если он большой по площади. Все дело в том, что этот материал является достаточно толстым, потому при монтаже «отбирает» довольно
  • Звукоизоляция стен в квартиреЗвукоизоляция стен в квартире, обычно, оставляет желать лучшего, особенно, если дом панельный. Поэтому приходится принимать действенные меры по ее улучшению, чтобы не «рассказывать» о подробностях
  • Сокращаем теплопотериМероприятия по теплоизоляции в сооружении позволяют существенно сжать теплопотери здания, а выходит, снизить затраты владетеля на отопление и кондиционирование. Теплоизоляция помогает образовывать
  • Утеплитель Изовол IzovolУтеплитель изовол относится к базальтовым утеплителям, и производится на основе базальтового волокна. Этот материал производят только с использованием наилучших компонентов и с применением новейших
  • Фольгированная минвата – как обеспечить комплексную теплозащиту?Традиционные теплоизоляторы отлично справляются с блокировкой тепла в 1 и 2 случае, а вот для того, чтобы останавливать тепловую волну потребуется зеркальный изолятор. Отполированная алюминиевая
  • Поисковый анализ сайта
Наверх © 2014 Copyright. LEGI-RUS - Все права сохранены.

Строительство дома – это непростой и долгий процесс строительства, к такому подходу нужно отнестись грамотно и ответственно. На нашем сайте вы найдете полезные советы по Строительству и ремонта дома своими руками, так же как построить дом без лишних затрат. Все когда то задумываются о своем жилье, что самая главная проблема - прочитав полезные советы по постройке дома Своими руками вы сможете за короткий срок Построить свой дом.