- ...
Копилка витаминов.
- Опубликовал: Sedan
- Дата: 21-12-2012, 17:06
- Просмотров:
Копилка витаминов.
Так в народе называют шиповник. И не случайно. Он издавна известен своими лечебными свойствами. В 77 году нашей эры римский писатель Плиний указал 32 расстройства, которые эффективно излечивались препаратами из шиповника. Врачи средневековья также широко использовали его в своей практике.
Сородич дикой розы цветет в мае-июле, а плоды созревают в августе - первой половине сентября. Цвет их от оранжево-красного до темно-красного, а форма разнообразная.
С медицинской целью используются плоды шиповника, в которых содержание витамина С в несколько раз выше, чем в таких богатых этим витамином продуктах, как черная смородина и лимоны. Известно, что если суточная потребность витамина С в среднем составляет 50 мг, то, например, при занятиях физической культурой и спортом она в несколько раз увеличивается (особенно при нагрузках на выносливость), составляя около 150-250 мг, а в дни соревнований - до 300 мг.
Витамин С не может накапливаться в организме, и поэтому его необходимая доза должна вводиться с пищей ежедневно. Увеличивается потребность в витамине С также при инфекционных заболеваниях, при переутомлениях. Весьма существенно витаминный голод ощущается зимой и весной.
Для пополнения потребности организма в витаминах (особенно в витамине С) рекомендуется прежде всего воспользоваться водным настоем из плодов шиповника. В сухих плодах его содержится обычно не менее 1% (т. е. 100 мг) витамина С, есть в них и другие полезные вещества, но в значительно меньших количествах. Это витамин Р, каротин, превращающийся в организме в витамин А (по его содержанию шиповник лишь немного уступает абрикосам и моркови), витамины В,, В2, К и Е, присутствие которых (особенно витамина Р) способствует усилению действия витамина С. Имеется в шиповнике также ряд органических кислот, соли фосфора, калия, кальция, магния, в значительных количествах содержится железо и другие микроэлементы. Все это делает его ценнейшим лечебным и профилактическим средством, способствующим быстрейшему выздоровлению при целом ряде заболеваний и повышающим сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и интоксикациям. Прием водных настоев шиповника ведет к увеличению выносливости человека, ускоряет восстановление организма.
Собирают плоды шиповника во второй половине августа и в сентябре (до первых заморозков), когда они становятся красными, но все еще твердыми. В это время шиповник содержит наибольшее количество витаминов. Для лучшего сохранения всех полезных качеств его сушат (медленная сушка) на открытом воздухе (но не на солнце)или в хорошо вентилируемом помещении, а хранят в сухом месте в тканевых мешочках, бумажных пакетах или картонных коробках. Можно и в стеклянных банках, но не закрывать плотно крышку. Срок хранения сухих плодов шиповника - 2 года. Особо хочется подчеркнуть благотворное влияние настоя шиповника при воспалительных заболеваниях желчных путей и печени. Следует заметить, что водный настой шиповника улучшает переваривание пищи, благотворно влияет на некоторые желудочные заболевания (воспаление желудка), помогает при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при болезнях по чек, мочевого пузыря, как противовоспалительное, мочегонное и общеукрепляющее средство.
- Категория: Сад и дача
Также рекомендуем:
- Рябина красная.В короткие осенние дни, когда на деревьях остается все меньше листьев, особенно красиво выглядят кисти рябины с отборными крупными ягодами. За свою долгую жизнь (дерево живет до 150 лет) рябина дает
- Укроп полезенУ многих на садовом участке растет укроп. Его можно сушить и солить. Но многие относятся к нему, почти как сорняку. Но укроп действительно полезен. Молодые растения содержат аскорбиновую кислоту,
- Жимолость - полезные свойстваНи затяжные дожди, ни засуха - ничто не берет жимолость. Листья ее сочного темно-зеленого цвета, цветочки мелкие, нежные, кустарник бывает от метра до двух в высоту. Ягоды созревают быстро: в период
- Полезные свойства листьев малиныУ этих кустарников необычайно полезными свойствами обладают не только ягоды, но и листья
- ОКТЯБРЬ: РАБОТЫ В САДУОктябрь – коренной месяц осени, соединяющий лето с зимой. В первой половине месяца в саду еще продолжаются работы по уборке урожая, а во второй половине уже идут работы по подготовке сада к зиме.