» » Наружное утепление балконов

Наружное утепление балконов

Наружное утепление балконов
Утепление балкона призвано к лучшему сохранению тепла в квартире, а также может служить отличным способом увеличения полезного жилого пространства. Здесь можно устроить миниатюрный рабочий кабинет, зону отдыха или зимний сад. Давайте разберемся, что представляет собой процесс утепления балкона, как это делается, и какие материалы применяются.
Особенности
Для того, чтобы понять, чем и как провести утепление, сначала проанализируем состояние балкона. Если он находится в новом многоквартирном доме и уже оснащен хорошим стклопакетами и надежным парапетом, то достаточно сделать внутреннее утепление, используя один или несколько теплоизоляционных материалов. В старые балконы, огороженные металлическими прутьями, придется вложить больше средств и времени. Сначала следует сделать кирпичный парапет и произвести обязательное остекление с помощью металлопластикового профиля и двух- либо трехкамерных стеклопакетов. Это – первоочередная и основная задача. Остекление в один слой приведет к 70% потере тепла в холодный период года.

Существует два варианта: внутренне и наружное утепление балконов. По нормам СНиП, утепление следует проводить только снаружи, так как это позволит избежать образование конденсата и скопление влаги внутри помещения. Только, если это по каким-либо причинам сделать нельзя, тогда можно производить внутреннее утепление.

Утепляющий материал должен быть обязательно защищен фольгированным, то есть, полипропиленовым слоем с двух сторон. Это исключает конденсацию влаги внутри утеплителя. Ей способствует разница температур на границе утеплителя, который находится одной стороной на холодном парапете, а другой контактирует с теплым воздухом внутреннего помещения.
Наружное утепление балконов
Барьер из фольги не даст водяному пару проникнуть внутрь утеплителя и теплотехнические характеристики материала не ухудшатся, и не образуется плесень.
Преимущества
Наружное утепление балконов привлекательно тем, что точка росы, в которой разница температур приводит к конденсации молекул воды, переносится за пределы помещения. То есть, даже если влага, все же, проникнет сквозь слои гидро- и пароизоляции внутрь утеплителя, то все негативные процессы будут происходить уже за пределами балкона.

При наружном утеплении не нужно создавать дополнительный теплоотражающий слой из фольгированного пенопласта. Дело в том, что влажный воздух будет свободно проходить через микроскопические поры в стене за пределы теплой комнаты, не встречая не своем пути никакой заслонки, как это может быть при внутреннем утеплении. Опять же, не будет образовываться влажный конденсат, который «разводит» плесень, сырость, грибок и разрушает тем самым теплоизоляционный материал.

Кроме этого, экономится внутреннее пространство балкона. То есть, при наружном утеплении внутри можно использовать совсем тонкий утепляющий материал и тем самым не «украсть» у пространства лишние сантиметры.

Хозяева, благодаря наружному утеплению, могут к лучшему изменить внешний вид балкона, так как отделать его можно будет после наружного утепления каким угодно материалом.

Отметим, что при наружном утеплении работу проводятся с фасадными и боковыми стенами.
Материалы
Наружное утепление балконов
В качестве наиболее подходящих теплоизоляционных материалов используются пенополистирол - пенопласт, минеральная вата и сэндвич панели. Два первых применяются чаще. Их положительные качества: влагостойкость, легкость, низкая теплопроводность, невысокая стоимость, устойчивость к плесени. Сэндвич панели немного тяжелы, поэтому используются намного реже.

Наружное утепление балконов, как и внутреннее, проводятся с использованием одинаковых материалов, есть только разница в методе монтажа и отделке, укрывающей утеплитель.

В качестве гидро- и пароизоляции применяют пенофол, который состоит из вспененного полиэтилена, с двух сторон покрытого алюминиевой фольгой. Он не только играет роль отличного гидроизолятора, но и является одним из слоев теплоизоляции, а также снижает уровень шума с улицы. Он продается в рулонах и может иметь разную толщину, отличается небольшим весом.

Пенопласт – самый распространенный материал для утепления балконов благодаря своим свойствам и дешевизне. Его плиты могут обладать разной толщиной и быт разных размеров. Нужно иметь в виду, что некоторые виды пенопласта горючи, поэтому нужно выбирать его тщательнее, чтобы повысить уровень пожарной безопасности.

Пенополистирол или пеноплекс специально создан для утепления, он обладает гораздо низким коэффициентом теплопроводности, если сравнить его с другими утеплителями. Пеноплекс не испортится при контакте с очень влажной средой, а срок его эксплуатации составляет не менее сорока лет.

Минеральная вата тоже популярна в сфере применения в качестве изоляции строительных конструкций. Она не горит, имеет отличные звуко- и теплоизолирующие свойства. Кроме
Наружное утепление балконов
всего прочего, минеральная вата является экологически чистым, натуральным материалом. Однако, при ее использовании понадобится устройства качественной паро- и гидроизоляции, так как она может намокнуть и потерять свои привлекательные теплоизолирующие свойства.
Монтаж
Наиболее выгодно для наружного и внутреннего утепления применение пенополистирольных плит – они долговечнее другого материала. Вне зависимости от выбранного утеплителя, использование пенофола обязательно - его кладут поверх утеплителя и крепят полиуретановым клеем. Внешнюю отделку производят сайдингом, вагонкой или штукатуркой.

Для фиксации утеплителя снаружи нужно будет сделать каркас из реек, прикрепить металлические подвесы, на которые потом устанавливаются профили для установки фасадного отделочного материала. Фиксируют пенополистирол клеем и тарельчатыми дюбелями, а швы герметизируют монтажной пеной.

Предпочтительнее заказать наружное утепление в специальной фирме, специализирующейся на подобных операциях.

Также рекомендуем:

  • Утепление балкона изнутри своими рукамиКаждый человек, имеющий квартиру с балконом, обязательно задумывается о его утеплении. Сейчас уже это пространство мало кто использует в качестве кладовки, храня здесь годами ненужные вещи. В
  • Материал для утепления балкона изнутриВроде бы, такой легкий вопрос – утепление балкона: прикрепил к стене любой утеплитель, закрыл его каким-либо листовым материалом и радуйся полученному теплу и комфорту. Но, не тут то было. Кто так
  • Утепление балкона, лоджии своими рукамиЖелание сделать квартиру теплее и увеличить ее площадь заставляет ее владельцев обратить свой взор на балкон или лоджию. Кто-то разбивает перегородку между кухней и такой конструкцией, другой
  • Гидроизоляция и утепление балконаГидроизоляция и утепление балкона – процесс очень важный. Часто происходит так, что некачественный монтаж или устаревший гидроизоляционный материал приводит к появлению течи на балконе, доставляя
  • Утепление балкона сэндвич панелямиУтепление балкона сэндвич панелями оправдано только в том случае, если он большой по площади. Все дело в том, что этот материал является достаточно толстым, потому при монтаже «отбирает» довольно
  • Поисковый анализ сайта
Наверх © 2014 Copyright. LEGI-RUS - Все права сохранены.
buy Facebook Contest votes buy Online Contest Vote
Строительство дома – это непростой и долгий процесс строительства, к такому подходу нужно отнестись грамотно и ответственно. На нашем сайте вы найдете полезные советы по Строительству и ремонта дома своими руками, так же как построить дом без лишних затрат. Все когда то задумываются о своем жилье, что самая главная проблема - прочитав полезные советы по постройке дома Своими руками вы сможете за короткий срок Построить свой дом.