» » Утепление балкона в хрущевке

Утепление балкона в хрущевке

Сейчас люди стремятся купить квартиры в домах с
Утепление балкона в хрущевке
новой планировкой, но не каждый может позволить себе такую роскошь, потому что цены на недвижимость с каждым годом растут все выше. Многим ничего не остается делать, как жить в старых домах с малогабаритными квартирами, которых понастроили достаточно много в эпоху советского партийного лидера Никиты Хрущева, называемые в народе «хрущевками». Такие дома строили достаточно быстро и не очень качественно, воплощая завет партии расселить все семьи по отдельным квартирам. Квартиры в них отличались низкими потолками, малюсенькими кухнями, совмещенным санузлом, но люди были рады и этому, въезжая в свое жилье.

Сейчас времена изменились, но эти дома никуда не делись, а хозяева квартир стремятся облагородить их, сделать лучше и современнее. В этой статье мы поговорим о том, как провести утепление балкона в хрущевке. Он в такой квартире тоже крошечный, не очень сложной конструкции, с железными элементами ограждения, открытого типа. Прочностью такой балкон похвастаться не может, поэтому к ремонту и утеплению придется относиться весьма серьезно и ответственно. Кроме комфорта в квартире, утепление балкона позволит получить дополнительную полезную площадь к имеющейся достаточно скромной квадратуре.
Новый каркас
Утепление балкона в хрущевке производят в несколько этапов. Сначала требуется внутри полностью убрать перегородки и устранить внешние ограждения. Как поле для деятельности должно остаться только основание. Потом к полу крепится новая укрепляющая конструкция и дополнительные выносные балки, которые позволят увеличить габариты балкона. С каждой стороны по полу выносится до сорока сантиметров, для чего применяют прочнейшие швеллеры из
Утепление балкона в хрущевке
металла. Обратите внимание, что любое расширение, превышающее тридцать сантиметров, требует соответствующего разрешения и юридического оформления, так как считается перепланировкой.

Каракас балкона варят из уголков, а далее фиксируют мощными дюбелями. Стыки стен с нижней и верхней частями конструкции следует тщательным образом подогнать и для надежности уплотнить, чтобы через них не проникла влага.

На практике уже доказано, что такая конструкция долговечна и надежна, обладает высокой износостойкостью. Следует отметить: расширенный балкон придаст фасаду дома оригинальный вид и будет красиво на нем выделяться.
Обшивка и сооружение крыши
Одного расширения балкона мало, естественно, нужны отделочные работы, как внутренние, так и внешние. Чтобы спрятать неэстетичные на вид металлические швеллеры, используют разные отделочные материалы: пластик, дерево и так далее.

Крыша балкону понадобится, если квартира находится на последнем этаже. Ее монтируют на прикрепленный к стене металлический каркас. Покрывают ее профнастилом или металлочерепицей, не забывая предварительно выполнить хорошую шумоизоляцию, которая позволит избежать звуков, издаваемых каплями дождя.
Остекление
Качественное утепление балкона в хрущевке невозможно без его остекления, и этот этап
Утепление балкона в хрущевке
является одним из самых важных, так как тепло в этом случае не будет выходить наружу. Осуществляют остекление посредством применения «теплых» и «холодных» оконных систем, выбирают которые в зависимости от поставленной цели. Если это делается лишь для устранения неблагоприятных воздействий на конструкцию погодных условий, то «холодное» остекление подойдет, как нельзя лучше. Если же пространство балкона планируется в дальнейшем использовать в качестве жилой площади, то целесообразнее выбрать «теплый» способ. Эти два варианта отличаются типом профиля окна: для первого берут алюминиевый, а для второго - ПВХ.
Процесс утепления
После остекления балкона приступают непосредственно к его утеплению. Такую операцию проделывают с полом, стенами и потолком. Утеплитель устраивают между каркасом балкона и направляющими рейками. Как утепляющий материал применяют натуральные или синтетические материалы, которые, в настоящее время, в изобилии предлагает строительный рынок. Это могут быть пенопласт или пенополистирол, минеральная вата, стиродур и другие. Сделать правильный выбор поможет глубокое ознакомление с техническими характеристиками и свойствами этих теплоизоляторов. Особое внимание следует уделить стыкам и швам утеплителя, каждый следует либо проклеить, либо тщательно залить монтажной пеной. Это делается для того, чтобы в данные места не попадала влага.

Неправильно полагать, что достаточно обклеить балкон, например, пенопластом, а сверху закрыть вагонкой. Для хорошего утепления этого мало, так как зимой, в этом случае, вполне можно ожидать появление конденсата, а с ним - плесени и грибка, которые являются бедствием для утепленных балконов. Избежать этой проблемы можно путем установления специального паробарьера или качественного утепляющего материала, имеющего низкую паропроницаемость. Отличный пароизолятор - полиэтиленовая пленка, фольга или специальные мембраны, которые устанавливают на слой утеплителя и они не дают влаге попасть на утеплитель.

Утепление балкона в хрущевке
Утеплитель для балкона должен обладать такими свойствами:

• небольшим весом, чтобы на перекрытия не создавалась дополнительная нагрузка;

• низкой теплопроводностью при небольшой толщине;

• высокой воздухопроницаемостью и влагостойкостью.

Главным условием сухого и теплого балкона является правильно подобранный утеплитель. Пол утепляют стяжкой и пропиткой бетона, можно применить систему «теплый пол» или использовать материалы, которые применялись при утеплении стен.

Завершает процесс утепления балкона внутренняя отделка, которую хозяева делают в зависимости от своих предпочтений и материальных возможностей. Ее можно произвести любыми материалами: деревянной или пластиковой вагонкой, ДВП, панелями и так далее.

Теперь маленький балкон, который годился лишь для сваливания ненужных вещей, превратился в уютное, функциональное, теплое пространство.

Также рекомендуем:

  • Утепление балкона изнутри своими рукамиКаждый человек, имеющий квартиру с балконом, обязательно задумывается о его утеплении. Сейчас уже это пространство мало кто использует в качестве кладовки, храня здесь годами ненужные вещи. В
  • Материал для утепления балкона изнутриВроде бы, такой легкий вопрос – утепление балкона: прикрепил к стене любой утеплитель, закрыл его каким-либо листовым материалом и радуйся полученному теплу и комфорту. Но, не тут то было. Кто так
  • Утепление крыши балконаВ том случае, если балкон находится на последнем этаже здания или конструктивные особенности дома таковы, что над балконом не предусмотрена верхняя плита перекрытия, то задумав его остекление,
  • Утепление балкона, лоджии своими рукамиЖелание сделать квартиру теплее и увеличить ее площадь заставляет ее владельцев обратить свой взор на балкон или лоджию. Кто-то разбивает перегородку между кухней и такой конструкцией, другой
  • Внутренняя отделка балкона пластиковыми панелями и пластиковой вагонкойВнешний вид балкона играет не меньшую роль, чем отделка и дизайн квартиры в целом, так как он создает целостность общей картины, и придает законченность интерьеру. Поэтому важно не только утеплить и
  • Поисковый анализ сайта
Наверх © 2014 Copyright. LEGI-RUS - Все права сохранены.
Сдам шиномонтаж в аренду краснодар.
Строительство дома – это непростой и долгий процесс строительства, к такому подходу нужно отнестись грамотно и ответственно. На нашем сайте вы найдете полезные советы по Строительству и ремонта дома своими руками, так же как построить дом без лишних затрат. Все когда то задумываются о своем жилье, что самая главная проблема - прочитав полезные советы по постройке дома Своими руками вы сможете за короткий срок Построить свой дом.