» » Японский стиль в ландшафтном дизайне

Японский стиль в ландшафтном дизайне

Японский стиль в ландшафтном дизайне – это особая тема. Его история
Японский стиль в ландшафтном дизайне
идет из глубины веков и в нем воплощена загадка и мудрость. Сейчас японский сад достаточно популярен и нет, скорее всего, хоть какого-то человека, который бы ни знал, что он собой представляет. Во многих странах так устраивают участки, и специалисты постоянно изучают его особенности.
История
Сады на Востоке начали устраивать почти три тысячи лет назад. Если западные сады рассматривались, как место для отдыха, то восточный сад - это место для размышлений о смысле бытия, копания в себе. В Японии они были обязательной частью архитектурных сооружений, отражая духовное и материальное богатство общества.

Важная часть японской культуры – синтоизм. Это – духовное учение, которое, как считается, возникло вместе с этой страной. Интересно, что синтоизм не имеет основателя, как многие философские учения. Японцы не отличались от других народов, и придавали много значения явлениям природы, одухотворяя их. Духи воды, ветра, огня и так далее, воспринимались ими живой материей, то есть, они могли напрямую контактировать с людьми. Такое же восприятие мира было и у древних славян, верование которых – язычество, несло глубокий смысл. В синтоизме человек является частью вечной природы, а жизнь – самое ценное и к ней относятся трогательно и очень бережно.

На Японию оказала большое влияние религиозная культура Индии и Японии, потому здесь явно прослеживается влияние даосизма, буддизма, конфуцианства. Особо сильное влияние на культурную и политическую жизнь страны оказало конфуцианство. Это сказалось на оформлении садовых комплексов и на сооружениях. В первом веке нашей эры в Китай из Индии пришло учение об особом познании мира – дзен,
Японский стиль в ландшафтном дизайне
основанное на созерцании и медитации. Постепенно оно докатилось и до Японии. Идея его заключается в осмыслении понятия пустоты, поэтому сады в этом стиле содержат минимум элементов, что подталкивает присутствующих здесь к достраиванию своего внутреннего мира.
Принципы
Японский стиль в ландшафтном дизайне – это синтез синтоистских и буддистских традиции и особенностей. Такой сад содержит в себе большой смысл и создается так, чтобы происходила постоянная смена пейзажа, чем он отличается от китайского, в котором более принято ставить акцент на каких-то элементах, например, скамье, беседке, груде камней. Природная и художественная гармония достигается минимализацией, что в условиях сада выглядит контрастно и с помощью разнообразных символов. Японский сад включает в себя пять элементов: одного духовного, а остальных – материальных: воды, растений, камней и архитектурных элементов. Находясь в таком саду, человек расшифровывал смысл, который заложил в него создатель.

Особое место в саду занимает самый яркий символ Японии – сакура. Время ее цветения позволяет созерцать красоту мира, размышлять о жизни. Самураи считали, что опадение неувядших цветов - это символ стойкости.

Самый яркий пример символического японского сада – один из трех садов храма «Успокоенного дракона». В нем увидишь только лужайки с крупным песком, на который нанесен крупный рисунок в виде борозд, кучки камней, островки растений. Кроме этого, посетитель должен наблюдать текущую воду птицу, расправляющую крылья и тигрицу с тигрятами, переправляющуюся через речушку.

Японский стиль в ландшафтном дизайне - абстрактный, не имеющий в природе никаких аналогов, истоки такого сада в символизме. Главный элемент в нем - камень, который, по мнению японцев, является особым явлением природы. Тот, кто устраивает такой сад, видит его по- своему, он идет в след воображению, сообразуясь со временем года и состоянию души.
Чайный сад
Стиль японских садов сформировался во время зарождения чайной церемонии,
Японский стиль в ландшафтном дизайне
которая стала частью буддийской культуры. Самым первым поклонником этой процедуры и ее ярым пропагандистом стал священник философии «дзен» Еисаи. Он побывал в Китае, изучал искусство чаепития и после возвращении в Японию стал распространителем культуры чая. Тогда он использовался в медицинских целях, и философ, один из первых, описал энергетические и целебные качества. Потом употребление аппетитного напитка стало ритуалом для последователей дзен. Чай помогал укреплять дух в долгие часы медитации. В тот период в японских садах стали устанавливать каменные чаши цукубай и фонари. Оригинальные чаши отличались тем, что их выдалбливали в камне, в середине которого есть отверстие, выдолбленного каплями воды за много лет. То место, где находили такой камень, почитали священным и достаточно часто там закладывали монастырь.
Оформление
Японский сад может быть двух планировок – холмистой и плоской, все зависит от рельефа участка и его размеров. Если территория большая, то здесь можно создать несколько смешанных садов, а маленькая - мини-сад. Обязательный элемент – камни, но это не значит, что допустим просто набор случайных минералов – он должен быть
Японский стиль в ландшафтном дизайне
осмысленным. Пространство между ними засыпают мелким ще6нам или песком.

Не обойтись в таком саду и без водоемов, которые являются важными элементами ландшафта. Какие они будут, зависит от вкусовых пристрастий хозяев и их финансовых возможностей.

Интересно, что наличие растений здесь вообще не имеет значение – их может и не быть, но они просто вносят немного красоты в пейзаж. Кустарники должны быть лаконичными, цветы – однотонными и с зелеными листьями. Можно задействовать мох и газонную траву, деревья с плакучей кроной – иву.

Если придерживаться основных правил по оформлению японского сада и дополнить ландшафт подходящими по стилю беседками и скамейками, то можно получить оригинально устроенное пространство. Здесь можно удобно устроиться, проводить время в созерцании, укрываясь от зноя и наслаждаясь чудесным видом.

Японский сад можно устроить на даче, правильно компонуя три основных элемента - песок, камни, воду. Их также можно сочетать между собой по-разному и тогда участок получится совершенно уникальным и оригинальным.

Также рекомендуем:

  • Природный стиль в ландшафтном дизайне26.05.2013 г. Человек – это неотъемлемая часть природы. Именно потому нам хочется, имея хоть небольшой кусочек земли, его облагородить и создать сад своей мечты. Дабы воплотить это в реальность,
  • Мавританский стиль в ландшафтном дизайнеВ ландшафтном дизайне под стилем подразумевают определенную трактовку планировки сада, правила его оборудования, основные приемы устройства и колористику. Это - общее планировочное решение,
  • Восточный стиль в ландшафтном дизайнеЛандшафтный дизайн, поистине, является настоящим искусством. Благодаря ему, можно на любом участке создать живописный уголок. Это просто чудо, когда удается устроить что-то прекрасное,
  • Китайский стиль в ландшафтном дизайнеКитайская культура – одна из самых древних в мире. По версиям историков, задолго до нашей эры в этой далекой стране возводились грандиозные храмы, вокруг которых разбивались роскошные сады. Китайцы,
  • Стиль модерн в ландшафтном дизайнеВ начале двадцатого века эклектику постепенно стал заменять изысканный художественный стиль, в котором основное значение имели плавные, текучие линии, утонченные цветовые сочетания и гармоничная
  • Поисковый анализ сайта
Наверх © 2014 Copyright. LEGI-RUS - Все права сохранены.
Подушки в розницу и оптом купить в екатеринбурге подушка бамбук купить екатеринбург.
Строительство дома – это непростой и долгий процесс строительства, к такому подходу нужно отнестись грамотно и ответственно. На нашем сайте вы найдете полезные советы по Строительству и ремонта дома своими руками, так же как построить дом без лишних затрат. Все когда то задумываются о своем жилье, что самая главная проблема - прочитав полезные советы по постройке дома Своими руками вы сможете за короткий срок Построить свой дом.